《國際金融》港國安法嚇跑外資到新加坡?星國央行透露事實了

瀏覽數

99+

自北京推出香港國安法後,外界擔憂該法不僅會對外商造成寒蟬效應,更會衝擊香港全球金融地位,導致外資恐有移出考量,而為亞洲金融重鎮之一的新加坡為可能的選擇之一。不過新加坡央行、金融管理局局長孟文能16日表示,目前仍未見到有「大量」來自香港資金與企業活動轉移至新加坡的現象。

據《CNBC》報導,關於媒體詢問是否有大量金融活動從香港轉到新加坡,孟文能(Ravi Menon)表示,有看到包括從香港在內的許多地點流入新加坡的資金增加,但其量不大。他也表示,如同預期,當有不確定性增加時,新加坡確實也接獲更多詢問,但實際上資金流動量與企業活動量都不大。

報導指出,自大陸推出香港國安法並於本月初實施後,外界對於這塊全球金融中樞的不確定感增加,認為此法會衝擊香港作為亞洲金融與商業重鎮的地位。此外,自去年以來的反送中抗爭,再加上美陸貿易戰的影響,導致香港經濟在過去10年來首度陷入衰退;此外,先前已有許多媒體報導,許多富豪已將在香港的資產移至新加坡,讓外界認為星國可能取代香港的金融地位。

不過,孟文能仍認為香港是強大的金融中心,有許多吸引人之處,也有本身優勢,「因此,我認為不應過度強調香港流出的資金」;他也強調,以新加坡的觀點,「寧可看到一個成功的香港」,若香港遇到很不好的狀況,不僅對區域不好,對新加坡也沒好處。(新聞來源:中時電子報 馮英志)

熱門搜尋關鍵字: