《國際社會》刪了CDC數據又復原 白宮發聲明:HHS從沒想刪除

瀏覽數

99+

從新冠疫情大流行開始,美國疾病控制與預防中心(CDC)即定期發布全國病床和重症病房可用數據,但川普政府決定讓美國衛生及公共服務部(HHS)自周三(15日)開始接管疫情資料後,CDC網站上的部分資料迅速被刪除,包括相關醫院資料全沒了,讓外界傻眼引來抨擊,不過HHS發言人邁克爾·卡普托(Michael Caputo)隨後在聲明中說,周四(16日)已把數據放回CDC網站。

外媒報導,白宮新聞秘書凱萊·麥肯阿尼(Kayleigh McEnany)亦否認HHS曾計劃把CDC網站數據刪除。她說:「沒有人能從CDC拿走奪走任何數據,這個數據庫是存在的公共資源,它會繼續公開」。CDC網站數據確實已還原,不過CDC加了備註表示,7月14日後將不再進行更新。

早前Covid Exit Strategy網站在收集數據時,發現數據全數不見,引發軒然大波,雖然公衛專家和前衛生官員承認,CDC提供的內容確實需要進行調整,來跟上疫情不停轉變的需求,但也憂心CDC被邊緣化後,未來疫情資料透明度會下降,加劇美國「疫情政治化」問題。不過,HHS表示,他們接手後會將幫助政府更加完善分配物資和藥品,請外界不用擔心。(編輯整理:李易紓綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: