《基金》目標日期基金 退休規畫達陣

瀏覽數

99+

退休金規畫一直是國人相當重視的議題,隨勞保新制上路後,退休替代所得較不確定,自己存退休金的需求持續增加,但面對市面上投資商品琳瑯滿目,哪些適合用來準備退休金,投資專家認為,在美國被視為存退休金主流商品的目標日期基金,可因應退休時間靠近,調整投資部位,順利達到配合退休制度及個人需求。

 理財專家表示,目標日期基金在美國被視為儲備退休金的主流商品,因設計規畫可配合退休制度,只需要透過一檔目標日期基金,就能依據距離退休時間的遠近,調整資產配置跟承受風險。根據Morningstar統計,美國目標日期基金管理資產已經突破2兆元大關,成長相當快速。

 理財專家指出,台灣目標日期基金起步較慢,主要是2018年由富蘭克林華美投信跟貝萊德投信開始推動,2019年國泰投信加入,至今國內已成立的目標日期基金共有9檔。今年新的生力軍是瀚亞投資推出首檔目標日期基金,且為讓投資人在退休規畫上有更多元的選擇,納入債券持有到期特性,滿足市場需求,自7月6日已開始募集。

 目標日期基金的主要特色,為基金投資組合會隨時間過去調降承受風險。理財專家說明,簡單來說,成立初期持有高波動資產如股票的比重較高,但逐步轉換至低波動資產,如政府公或短債。一般而言,因提早準備退休金規畫,預設投資期間較長,大多數基金到期日為10年、20年,甚至30年之後。

 新開幕的瀚亞2030目標日期收益優化多重資產基金,不同於傳統目標日期基金投資組合以基金或者ETF為主,創新納入債券持有到期的優勢。

 理財專家分析,如此一來便可隨時間進展,調降投資組合風險的機制,又有債券持有到期的部位,可訂定較明確收益優勢,協助投資人規畫退休金時,更好理解的概念。

 這檔基金2020年7月成立,並於2030年7月到期。基金規格分為累積型跟月配型兩種級別,累積型目標為求穩健收益機會,偏好長期複利累積,適合定存族、想存退休金的投資人。月配型目標在追求穩健收益機會外,也追求每月現金流入需求,適合偏好現金跟配息需要的投資人。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: