《研究報告》市場多變 多元配置投資最安心

瀏覽數

99+

面對投資環境仍充滿變數,投信法人建議,想要資產兼具抗風險與報酬的投資人,不妨以多元配置投資

 台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭指出,2020年企業獲利衰退已成事實,本益比飆高也被投資人忽略,股市提早反映2021年的經濟基本面、企業獲利的好轉。由於政策作多力道不減,疫情、政治事件對大盤的影響性應屬有限,拉回反而是進場的時機。

 目前關注的重點轉向公司未來展望,分析師普遍預期明年將呈現爆發性成長,在市場信心逐漸恢復,全球資金豐沛以及政府、央行積極救市下,各類資產都有表現機會,建議可採股債多元布局策略,建議股債比可採55:45,股市方面,看好經濟成長動能相對穩健的美股,債券方面,則看好受惠美國聯準會無限QE的美債與投資級債券。

 日盛目標收益組合基金經理人林邦傑表示,美歐製造業指數連續兩個月強勁反彈、美歐央行重申將維持高度寬鬆貨幣政策,以及美國有望通過新一輪財政刺激措施,將延續市場樂觀情緒,惟美國疫情能否受控、川普於民調落後激進言論令不確定性猶存,因此建議秉持審慎操作策略,資產方面,美股、大中華股、投資級債、長天期國債、黃金等商品多元配置。

 安本標準投信投資長彭炫通表示,全球經濟開始穩步復甦,預期美元將會走弱,並可望對原物料、新興市場當地貨幣債和新興市場貨幣等資產類別帶來支撐。經歷過先前的拋售潮後,由於大陸、南韓和台灣在遏止新型冠狀病毒疫情上,擁有較佳成果,而且在消費和科技等方面,其結構性成長的長期展望上也較理想,因此相對看好這些市場的股票。

 第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,全球每日新增確診病例持續增加,但隨著經濟重啟、下半年傳統旺季即將來臨,投資人已擺脫恐慌情緒,市場信心逐漸修復。以代表金融市場風險狀況的全球金融壓力指數為例,近期回落到-1.05,顯示風險性資產整體仍處於安全狀態。

 華南永昌WE多重資產基金經理人吳策明表示,在現今零利率高波動下,傳統的「股債組合」已無法滿足多數人所需,投資人需要的是一個無論在何種情況發生下,投資組合能承受風險並維持穩健報酬的基金產品。不同於以股票、債券配置來做資產比重調整的一般多重資產平衡基金,這次最大亮點在於透過「策略資產」,創造長期低於市場波動、報酬優於市場之表現。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: