《科技》三星退出曲面螢幕 友達、華星搶食

瀏覽數

99+

TrendForce旗下顯示器研究處最新調查指出,2020年曲面液晶顯示器受惠於曲面電競產品持續熱銷,加上三星積極促銷推動下,出貨量將上看至1,286萬台,相較2019年成長24%。不過今年主要面板供應商三星退出市場,預估2021年曲面顯示器市場恐將衰退12%,來到1,130萬台的規模,市場大餅將由友達、華星光電、惠科分食。

 TrendForce分析師王靖怡表示,曲面液晶顯示器出貨的品牌及面板廠集中度非常高且相當競爭,因曲面機種整機的製作過程較平面機種複雜,需透過大量經驗累積提升產品良率。觀察2020年品牌廠曲面液晶顯示器出貨狀況,三星電子憑藉著自有工廠與面板的支持拿下第一,AOC/Philips因自家工廠生產能力與豐富經驗,加上電競產品促銷有成,目前位居第二。微星的曲面產品聚焦在高階電競顯示器上,雖然沒有自有工廠生產,但旗下產品具備優異的內外裝設計和套組搭配,且上市時間搭上曲面電競液晶顯示器的熱潮,在排行榜中躍升第三,若單看曲面電競市占份額則與三星旗鼓相當。預估今年這三家品牌廠合計吃下曲面液晶顯示器將近7成的市占率。

 從面板廠出貨表現來看,三星顯示器近年開拓曲面和電競市場成效顯著,2019年三星曲面顯示器市占高達81%,然而三星2020年全面退出LCD面板市場,預期2021年曲面液晶顯示器產業供應鏈將受此衝擊。而曲面的第二與第三大面板供應商友達、華星則預備全面搶食市場,包含液晶顯示器新面板供應商惠科,也有意加入搶市。

 TrendForce指出,2021年在三星顯示器大幅降低曲面液晶顯示器面板供應的情況下,其餘面板供應商質量能否全面銜接仍有待觀察,因此預計明年曲面液晶顯示器出貨量將面臨首度衰退,估計全年出貨將衰退12%,來到1,130萬台規模。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: