《產業》電動車銷量激增 充電商機火紅

瀏覽數

99+

電動汽車夯,上半年台灣電動車交車量大增近1.4倍,帶動電動車充電需求起飛,吸引各機電業者投入,包括裕隆集團的「YES!來電」、華城電機的「EValue」、飛宏科技、拓連科技Noodoe等積極卡位布局商機。

 YES!來電更瞄準企業用車客戶,推廣「智慧充電管理系統」,協助管理旗下公務電動車的跨廠區、跨縣市充電管理工作,提升充電車位的管理效率與充電設施的使用率,爭取到包括台積電等竹科高科技廠商客戶,正加快協助布建系統。

 近兩年台灣電動車銷量快速增加,主要受惠於特斯拉(Tesla)的大量交車,紓解先前累積多年的訂單。去年全台電動車新領牌數達3,452輛,年增逾三倍,其中特斯拉Model X與Model 3兩款車分別貢獻1,067與1,729輛,成市場大幅成長的關鍵。

 今年上半年在Model 3貢獻1,881輛的交車成績帶動下,整體電動車領牌數突破2,400輛、年增139%,另包括捷豹路虎I-Pace、賓士EQC、寶馬i3等豪華品牌純電車款進軍台灣市場,下半年奧迪e-tron、保時捷Taycan等新款電動車也將登台,全年台灣電動車銷量篤定可再創新高。

 電動車銷量增,充電需求也同步走高。根據「YES!來電」統計發現,今年電動汽車充電站服務充電次數,較去年大幅成長1.6倍,充電時間也較去年同期提升二倍,顯見電動車市場與充電服務同步呈現大幅成長趨勢。

 卡位電動車起飛後的充電商機,各機電業者陸續投入,與車商配合拓展充電設備,目前已知飛宏科技與捷豹路虎合作,Noodoe攜手奧迪,華城EValue獲特斯拉、賓士青睞。

 其中,YES!來電除擁有全台最多對外開放、公共充電設施運營管理業務,也統包自家集團的日產、納智捷品牌電動車,及中華eMOVING電動機車的充電設備服務,全台布建充電槍總數近1,800槍,今年上半年服務電動汽車、電動機車充電突破3.5萬次。

 YES!來電指出,其建置的充電站一體適用於所有產業,「智慧充電管理系統」可以為電動車商、社區住宅、多元廠區、百貨商場等各式停車場域量身打造,提供具智慧充電營運效益方案,將擴大布局電動車能源補充與管理的相關商機。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: