《其他電子》元山高階訂單旺 Q3營收不看淡

瀏覽數

99+

車用電子大廠元山科技(6275)第二季營收邁大步,一舉拿下歷史新高,受惠於毛利率較高的熱傳事業營收占比飆高至七成,元山第二季獲利有望再升級,儘管第三季進入家電傳統淡季,在熱傳部門的訂單掌控度高下,預估7月仍可維持和6月相當的高檔水準。

 元山日前結算,6月營收2.72億元,年增13.45%,成功拿下歷年同期新高,累計上半年達16.45億元,較去年同期成長5.3%,其中第二季單季受惠於旺季加持,再加上東莞塔崗新廠車用訂單有效挹注,單季營收達9.49億元,更一舉拿下歷史新高紀錄,較首季的7億元,激增35.57%,連帶也讓市場對元山第二季的獲利表現寄予厚望。

 法人指出,第二季台幣急升,元山第二季雖難逃匯損的考驗,不過因營收規模大舉放大,再加上費用率降低,毛利率較高的熱傳事業部營收占比拉高至七成,遠高於去年的逾六成,推估第二季毛利率還會再走高,第二季獲利扣除匯損後,獲利仍會大幅超前首季的EPS 0.25元。

 法人指出,第二季營收飆高,元山東莞塔崗新廠出貨暢旺、稼動率維持高檔居功厥偉,雖然元山塔崗廠係於去年底才剛投產,但第一階段月產20萬台的目標已搶先於今年6月達成,在產銷狀況不錯下,近期已經開始出現獲利。

 展望第三季,雖然歐美的疫情尚未告一段落,再加上夏季家電旺季即將告一段落,按傳統貫例,自8月起就將進入冬季家電的生產期,不過因為高毛利的高階IT、電競、工業電子訂單持續升溫,法人對元山第三季表現也不看淡,認為應有淡季不淡的機會,保守估至少7月營收仍會維持和6月相當的高檔水準。(新聞來源:工商時報─記者 鄭淑芳/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: