《半導體》客戶需求仍穩 同欣電今年業績拚爆發成長

瀏覽數

99+

同欣電(6271)2020年上半年表現優於預期,展望後市,董事長陳泰銘認為,新冠肺炎疫情仍是最大不確定因素,但目前客戶需求還算穩定,今年應會繳出不錯成績。總經理呂紹萍則表示,同欣電今年業績大爆發、看好將是10年來成長最強勁的一年。

 同欣電2020年6月自結合併營收7.85億元,月增14.33%、年增達41.77%,改寫歷史次高。帶動第二季合併營收20.62億元,季增5.6%、年增13.19%,累計上半年合併營收40.15億元,年增16.82%,均創僅次於2014年的同期次高,表現優於預期。

 展望後市,陳泰銘認為,新冠肺炎疫情仍是很大的不確定因素,但除非完全沒有需求,認為在影像感測器封測領域,同欣電應會取得一席之地。他認為,同欣電具發展優勢,且對產業發展及技術超前布局,看好未來3年看好車用CIS封測需求。

 陳泰銘表示,目前客戶需求還算穩定,看好同欣電今年應會繳出不錯成績,年營收達百億元是一定要突破的目標,內部對此也樂觀看待,並將持續改善每股盈餘表現,股利配發上也會大方回饋股東。

 至於在併購勝麗後未來是否還有併購計畫,陳泰銘表示,主要需看能否與同欣電技術互補、增強產品競爭力,且對發展方向有共識、朝國際化發展。他認為「這要看緣分和機會」,只要有好的機會都不會排斥。

 呂紹萍指出,同欣電過去10年有2年營收成長超過雙位數,今年看到包括5G及雲端伺服器、低軌衛星、電動車與自動駕駛、手持超音波感測、智慧手機多鏡頭等諸多新機會,認為今年將遠超過先前紀錄、成為「業績大爆發」、10年來成長最強勁的一年。

 呂紹萍表示,5G和雲端伺服器需求因疫情而增加,有助帶動同欣電雷射、矽光、高頻無線模組等需求。而電動車及自動駕駛已為不可逆趨勢,公司已取得頗大比重的特斯拉攝影模組,並積極開發光達(LiDAR),將是未來發展非常重要的產品。

 此外,同欣電提供Space X的低軌道衛星收發模組,呂紹萍透露,客戶上半年便發射多達480顆、預計至年底將發射達1千顆,並看好此模式是6G網路的先行,未來將由天空與地面配合,提供無縫接軌的網路服務。

 混合IC模組業務方面,呂紹萍表示,同欣電過去承作助聽器、DNA排序,去年開始承作手持超音波感測器。過去醫院超音波感測器均為大型主機、一年銷售約6萬多台,但客戶的手持式超音波產品去年已銷售1萬多台、今年估達2~3萬台,看好明年將突破6萬台。

 至於智慧型手機鏡頭方面,呂紹萍認為,今年智慧型手機需求會稍微衰退,但單支手機搭載鏡頭數增加非常快,將帶動同欣電今年在此會有大幅度成長,並看好未來中低階手機搭載鏡頭數也會增加,增添未來營運成長動能。

熱門搜尋關鍵字: