《產業》陸南方水患 台商:未受影響

瀏覽數

99+

大陸長江沿岸近期發生嚴重洪澇,居民深受水患所苦,但災情嚴重區域如江西省、湖北省當地台商表示,目前無傳出有重大損失,供應鏈供貨與工廠出貨仍正常運行,台商圈反而更為關心新冠肺炎疫情後續變化,並期待兩岸隔離措施能儘早鬆綁。

 陸媒報導指出,6月以來大陸多地連續出現強降雨,導致南方省市水患嚴重。據大陸應急管理部數據顯示,截至13日上午7時,水患已造成江西、安徽、湖北等27省共3,873萬人受災,141人死亡失蹤,2.9萬間房屋倒塌,直接經濟損失達人民幣861.6億元。

 對此,廠房設於重災區江西省鄱陽湖附近九江市的艾美特副董事長蔡正富表示,當前鄱陽湖周遭只有較低漥地區淹水,且現在跟1998年長江水患不同,大陸防汛做得較好,沒有聽到太多台商及其供應鏈受到影響。雖有一些零星個案,但情況並不嚴重。

 外貿協會武漢代表處首席代表魏福泰表示,當前湖北省洪峰已過,雨勢漸緩,受水災影響較大的主要是偏鄉地區,武漢市區與開發區因地勢與堤防較高,不曾聽聞台商供貨或出貨有問題,水患對當地供應鏈、製造業運行未造成太大影響。

 蘇州一名上市企業台幹指出,大陸水患頻仍,一般台企累積多年經驗,設廠多會選在地勢高處。以災情較嚴重的重慶為例,該公司重慶廠因為選在地勢較高的工業區,得以度過一劫。

 此外,包括上海、東莞、北京、青島、杭州等非災區台商指出,目前台企多關注且反映的仍是疫情影響經營甚鉅。長三角一名紡織業台商透露,其所在地區包括陸資在內的企業,出口量驟降約60%~80%,且出現倒閉潮。魏福泰指出,武漢雖已全面復工復產,但此次疫情對餐飲業、娛樂業、電影業衝擊較大,已有公司陸續倒閉。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺、譚有勝/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: