《基金》下半年債券投資 多元配置為宜

瀏覽數

99+

隨政府及央行財政政策與貨幣政策的強力支撐,債券市場流動性顯著改善,全球資金連續三個月回流高收益債券市場。法人表示,大部分債券長期評價仍便宜,不過,下半年要留意三變數,多元布局各券種應是較佳投資高收益債策略。

 近期公司債發生違約、信評調降和墮落天使的數量增加,富達投信表示,自3月25日以來至7月上旬為止,美高收債券基金買超金額高達500億美元。7月初以來迄今,B級債漲1.27%,優於BB級債上揚1.24%、CCC級債的1.11%。各類產業債又以科技債表現最為突出,上漲1.99%,較第一季時有明顯改善。

 聯博集團全球多元固定收益投資組合經理馬修.謝爾頓(Matthew Sheridan)表示,隨著經濟逐漸解封、邁入復甦,加上油價反彈降低相關債券發生違約或降評的可能性,高收益債券市場有望回歸常軌。在基本面逐漸回穩的環境下,美元計價的公司債表現將有機會優於公債。

 展望下半年投資,謝爾頓認為,影響債市有3項關鍵,分別是美國總統大選、第二波疫情隱憂以及中美對峙升溫等左右市場。面臨不確定因素的挑戰,集中投資單一標的較無法因應快速更迭的市場動態,建議投資人應廣角布局各類券種,無論是高收益債、證券化資產以及新興市場債券等等,都有值得觀察的標的。

 富蘭克林華美全球高收益債券基金經理人張瑞明則表示,全球多國近期紛紛面臨解封後疫情挑戰,美國尤其嚴峻,然與3月時相比,疫調與篩檢速度已大幅提升、疫苗與藥物也正火速研發,而資本市場在央行積極寬鬆之下,大量閒置資金尚未進場,低接買盤預期將適時提供支撐,市場強彈之後的累積賣壓可望有序釋放。

 富蘭克林華美投信提醒投資人,復甦過程之中,難免市場會有震盪整理的可能,故建議投資人不應太過擔憂短線波動,在債券資產投資的部位,仍應中長期持續持有,或逢低可單筆分批進場加碼,不應偏重單一債券類別。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: