《產業》3大自行車廠 歐洲疫外發財

瀏覽數

99+

後疫時期,在歐洲各國解封、同時鼓勵與補貼民眾以自行車取代大眾運輸工具,且增設自行車道等基礎設施下,帶旺歐洲自行車市場買氣,自行車三大整車廠巨大、美利達、愛地雅在歐洲市場「疫」外發大財,爭相擴大布局歐洲廠產能,競逐歐洲電動車市商機!

 上述三大廠為貼近歐洲市場,均把生產基地直接設在歐洲!巨大指出,規畫分三期、總投資額達4,800萬歐元的匈牙利新廠,7月起正式投產;美利達砸下千萬歐元打造的德國新廠,預計年底完工、明年投產;專攻電動車的愛地雅波蘭廠,目前產能滿載,正在評估擴增產能因應。

 「別人是要一塊,巨大現在只能給五毛!」巨大集團董事長杜?珍表示,歐洲自行車市場、尤其是電動自行車市場持續熱銷,「某經銷商一口氣下單40萬台,但巨大目前訂單滿手,無論怎麼趕工、頂多只能給20萬台!」

 杜?珍說,歐洲自行車市場在各國政府補貼與鼓勵下持續熱銷,巨大為擴大布局歐洲市場、強化歐洲短鏈供應實力,匈牙利新廠如期趕在7月投產,期望2021年投產30萬台,主攻歐洲當地所需自行車與電動自行車,期望三年內增產至百萬台,因應歐洲快速成長的自行車市場需求。

 美利達尤其看好德國電動自行車市場,2019年整體銷售量已達到138萬台、年增38%,市場商機龐大;德國疫後電動車銷售迅速增長,在封城結束後,電動車需求從休閒轉為日常使用。美利達表示,德國新廠目前全力趕工中,預計2020年底完工後,電動車組裝產能在2022年可達到9萬台,而台灣廠電動車產能40萬台,美利達電動車總產能直逼50萬台。

 愛地雅表示,隨著國際分工與貿易障礙的影響,歐盟自去年1月起,對中國出口的電動自行車課徵反傾銷、反補貼稅,愛地雅20年前就在波蘭設廠。由於歐盟對中國出口的電動車課徵高關稅,在轉單效應下,愛地雅波蘭廠近兩年業績倍增,未來波蘭廠將成為愛地雅的業務重心。

 尤其後疫時期,積極轉型專攻電動車與高階自行車的愛地雅,接獲許多來自歐洲的電動車代工大單,波蘭廠目前訂單滿手、產能滿載,未來有機會進一步規畫擴增產能。(新聞來源:工商時報─記者曾麗芳/台中報導)

熱門搜尋關鍵字: