《食品股》龍邦再加碼泰山 持股26.97% 明年董事改選添變數

瀏覽數

99+

龍邦(2514)集團今年在泰山(1218)股東會宣戰未果,但仍持續大幅加碼泰山!據最新公告,截至7月15日止,龍邦集團(含子公司)合計持有泰山逾13.48萬張,持股比例再升高至26.97%。由於泰山董事會預計在明年改選,隨著市場派大股東龍邦持股日增,也為明年的改選增添更多變數。

 龍邦集團過去兩年來,持續有計畫性地買進泰山,持股比例也快速增加,從2018年9月首次浮上檯面時的6.25%持股,到現在的26.97%,短短不到兩年增加超過20個百分點,不僅穩居泰山單一最大股東,更是目前市場派最大勢力。

 據了解,最初是龍邦以泰山盟友之姿浮上檯面,對外也都堅稱買進泰山為「純投資」,但今年泰山股東常會前龍邦一反過去立場,以股東身份提出兩大提案,包括:一、解任董事伸揚投資法人代表詹逸宏之董事暨董事長職務;二、提前全面改選董事及獨立董事。不僅逼宮泰山董座,更直接挑戰經營權,等同正式向泰山公開宣戰。

 儘管後來上述兩大提案,都被泰山公司派以不符公司法規定,不予列入股東會議案,但雙方紛爭愈趨浮上檯面,也再次牽動泰山經營權之爭的敏感神經。

 值得注意的是,龍邦今年3月甫公告,董事會決議未來一年再斥資6億元、買進泰山近3.15萬張,屆時持股比重將一舉拉高到32.23%。換言之,龍邦還會持續大幅加碼,雙方戰火恐將持續延燒,而明年泰山董事改選將成為彼此攻防重要的一役。(新聞來源:工商時報─記者 劉馥瑜/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: