《鋼鐵股》新光鋼出貨大增 Q2拚轉盈

瀏覽數

99+

隨著國內疫情好轉,裁剪大廠新光鋼(2031)近來鋼板出貨大增,以6月來說,單月出貨量達到3.6萬公噸,較去年同期大增50%,預期第三季出貨量將會更好。法人表示,新光鋼首季營運處於虧損狀態,第二季隨著出貨大增,力拚轉虧為盈。

 對於出貨量大增,新光鋼董事長粟明德表示,主要受惠於台商回流建廠、政府公費建設工程及能源政策等需求日益增加所致,其中綠能的風電基樁工程部份,該公司承接的訂單相當好,訂單已延續到明年了。且粟明德認為,以目前的市場氛圍,連機械業於第四季都可望復甦。

 新光鋼15日股價上漲0.75元,收在24.5元、單日漲幅3.16%,成交量1,281張。新光鋼今年第一季稅後淨損1.09億元,每股稅後淨損0.35元,6月合併營收7.74億元、年增24.2%,累計上半年合併營收為43.37億元、月增13.48%、年增9.37%。

 展望下半年市場前景,粟明德表示,近來雖然疫情還是存在,但情況明顯趨緩,以致鋼市氣氛有較好情況,且逐漸恢復元氣中,不必等到第三季,最近出貨就有大增的趨勢,以新光鋼而言,6月出貨量較去年同期大增五成,合計單月出貨量達到3.6萬公噸。

 粟明德指出,出貨好的主要原因,除了疫情趨緩外,最主要受惠台商回流建廠、政府公共建設工程逐漸釋出、及政府大力推動能源政策等因素加持,其中能源政策部份,在離岸風電工程持續推動下,新光鋼子公司目前承接的基樁工程訂單相當好,訂單已延續到明年。

 至於風電基樁工程所用的鋼板,占新光鋼出貨量的比重,粟明德說,目前鋼板主要就近向中鋼(2002)採購,不足部份再進口補充,至於基樁工程所需的鋼板產品,一部份向新光鋼購買,另一部份向子公司採購,不會有缺料的虞慮。

 另機械業所需的鋼板,也向新光鋼購進,粟明德透露,從疫情加速趨緩的情況來看,機械業很可能自第四季起開始復甦。至於新光鋼第二季的營運,隨著出貨增加可望好轉。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)

熱門搜尋關鍵字: