《各報要聞》跨入未來金融 三大電信最想辦小額支付

瀏覽數

99+

爭搶未來金融商機,三大電信業者想跨入支付領域。中華電信、遠傳及台灣大15日參與金管會金融科技座談時,都表達電信業者想試辦小額支付、電信帳單付款、電子錢包等業務,盼金管會降低法規門檻或更大幅開放。

 中華電信的代表在會中表示,未來金融服務變革將有三大模式,一是金融業引進新科技提供新服務模式。

 二是金融業與科技業合作共同提供新服務;三是由科技業提供新的金融服務。

 中華電信也提出二大建議,一是金管會是否考慮降低監理門檻,依據風險高低去平衡創新與風險管理的強度,例如小額支付,即可採用較低的金融監理門檻,讓非金融業者能進來試辦,讓創新模式可在低度管理上滋養成長,若試辦成功也能灌注金融業新的模式。

 二是金融發展不能脫離AI(人工智慧)與大數據,若要提供大數據,個資法勢必要調整,目前台灣個資法規範完整且嚴格,各行各業無法運用個資,即便已去識別化,但仍是無法確保完全不觸法,因此各公司大多不敢用,希望能建立個資去識別化後的安全性評鑑。

 遠傳電信則提出四大建議,一是開放銀行(Open Banking)分三階段開放,去年到現在仍停留在第一階段,期盼加速推動、擴大Open API。

 二是電信業有很多數據,可否跨產業運用,但可否不要透過冗長的沙盒,可與聯徵中心合作;三是電信業電信身分也是用雙證件開辦,在用電信ID申辦金融服務時,應進一步開放;四是電信帳單亦是很好的支付工具,如很多停車費用可以綁入電信帳單,就不用再現場支付,可很便民,另外電商平台上是否也能以電信帳單,作為收保險費的工具。

 台灣大則是表示,三大電信目前都在推動5G營運,未來希望行動通訊與電支生態圈結合,讓電信業成為其中一分子,提供如電子錢包支付等功能。(新聞來源:工商時報─彭禎伶/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: