《各報要聞》歐盟追稅150億美元 蘋果勝訴

瀏覽數

99+

蘋果15日在歐盟稅務糾紛贏得重大勝利,歐盟普通法院駁回歐盟執委會要求蘋果對愛爾蘭政府補稅130億歐元(約150億美元)的命令,直接打臉歐盟競爭委員維絲塔格(Margrethe Vestager),也將影響其他跨國企業在歐盟的逃稅爭議。

 周三早盤,蘋果股價勁揚1.8%,帶動美股持續攀高,道瓊工業指數漲逾300點,三大指數漲幅都在1%左右。

 歐盟普通法院15日宣判,2016年8月歐盟執委會裁定蘋果應向愛爾蘭政府補繳130億歐元缺乏法律依據。當年歐盟執委會宣稱,愛爾蘭「多年來讓蘋果享有低於其他企業的稅率」,從2003年蘋果負擔的1%企業稅率一路降至2014年的0.005%,依此推算這段期間蘋果積欠的應繳稅額高達130億歐元。

 愛爾蘭政府也在15日重申,政府從未讓蘋果當地事業享有特殊待遇,且蘋果在當地繳納的稅金是依照愛爾蘭正規稅法計算。未來二個月內,歐盟執委會仍有機會向更高層級的歐洲法院提出上訴。

 當年蘋果執行長庫克(Tim Cook)曾批評歐盟執委會的裁定完全出於政治手段,就連美國總統川普也相當不悅,直呼主導決策的維絲塔格是「稅務娘子」(tax lady)。

 蘋果與愛爾蘭政府在去年9月聯手向歐盟普通法院上訴,指控歐盟執委會的裁定「違背現實及常識」。普通法院於宣判書中表示,歐盟執委會未能提出足夠法律依據證明愛爾蘭政府讓蘋果享有非法特別待遇。

 2016年歐盟執委會的裁定可說是維絲塔格一手促成,今日她依舊掌管歐盟競爭事務,並對另外兩起蘋果反壟斷案件展開調查。除了蘋果之外,維絲塔格也先後對亞馬遜、星巴克、耐吉、飛雅特克萊斯勒等跨國企業開鍘,但多數案件仍在上訴當中,可能會受到蘋果上訴獲勝的判例影響。

 跨國企業長年以來在歐洲鑽稅法漏洞占盡便宜的行徑,早已成為歐盟各國頭痛問題,尤其在今年新冠肺炎疫情爆發後,各國為了防疫與振興經濟不斷擴大支出,更迫切需要新的稅收來支撐國庫,正積極協商制訂歐盟通用的數位稅法。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: