《光電股》晶電接單爆發 Q3營運拚回神

瀏覽數

99+

隨著歐美解封,第二季遞延的訂單重新啟動,晶電(2448)訂單能見度拉高至9月,各類LED背光訂單回升,Mini LED顯示屏訂單能見度則達第四季,晶電將在9月底之前,替美系客戶備妥Mini LED產能,第四季爭取美系客戶第一波量產訂單。

 晶電轉投資的葳天科技替元豐新科技代工,專責Mini LED後段封裝、模組,晶電持股52%,產能持續滿載,晶電內部正考慮擴產,葳天的營運狀況,可略窺晶電的Mini LED接單。

 晶電表示,隨著傳統旺季來臨,帶動相當程度的需求回溫,加上歐美國家陸續解封,第二季遞延的訂單重新啟動,各類應用均優於第二季,8、9月的訂單明顯回升,其中在顯示屏方面,除傳統LED顯示屏訂單回流,Mini LED相關訂單也因歐美重啟經濟,第二季該安裝而未裝的訂單開始實現,縱然部分品牌旗艦店尚未開門營業,但是相關訂單能見度可看到第四季。

 也因Mini LED RGB出貨量拉高,晶電的紅光LED稼動率跟著水漲船高,晶電目前仍為全球第一大紅光LED廠。至於在Mini LED背光上,晶電以幾百套的速度拉升出貨量,主要是Sample量,晶電正積極轉換產能,預計在今年9月底以前,針對美系客戶的產能就可準備就緒,美系客戶有機會於第四季釋出第一波量產單,晶電估計,集團約10~15%產能轉攻Mini LED,台灣的產能則有50%進行切換,儘管第四季總經能見度不明朗,然而15~20% Mini LED營收占比依然是第四季不變的目標。

 而非Mini LED訂單第三季也同步攀升,晶電表示,背光應用包含監視器、筆電以及手機訂單均拉高,TV則因疫情帶動更換潮,加上歐美解封,雙雙激勵TV背光的回溫力道,晶電原預期6月是營運谷底,訂單提前回流之下,6月營收逆勢月增,晶電因而修正營運看法,期盼5月觸底。

 晶電第二季營收受歐美封城及傳統淡季衝擊,降至31.41億元,季減7.3%、年減22.06%,處於相對低點,隨著各類訂單回溫,晶電第三季營收可望重返成長。(新聞來源:工商時報─記者 李淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: