《金融股》補ESG研究缺口 國泰、台北大學合推專業報告

瀏覽數

99+

國泰金(2882)旗下國泰證券及國泰期貨與台北大學產學合作,為國內上市櫃公司環境、社會及公司治理(Environmental、social and governance,ESG)研究投注心力,滿足台灣投資市場個股ESG研究缺口,學術與企業合作,讓台灣企業ESG表現優秀個股被市場看見。

 國泰證券董事長莊順裕表示,國際間ESG已成為全球主權基金與大型投資機構進行投資決策時,非財務評等的重要分析項目。2020年國泰證券深化ESG研究及推廣,子公司國泰期貨與台北大學企業永續發展研究團隊產學合作,推出個股ESG研究報告,為國內投資機構與上市櫃企業精進ESG建構有效的溝通橋樑、促進整體社會重視永續發展。

 台北大學校長李承嘉指出,台北大學積極投入相關研究與觀念推廣,除了商學院2018年發表「台灣永續價值指數」(TWSI),校內也訂定學術拔尖與特色領域計畫補助,特別鼓勵永續相關議題研究與實踐,此次能與國泰集團合作,象徵學術與產業並進,未來將與國泰一同推動ESG的重要性,並成立校級單位,累積更多研究能量同時培育人才。

 國泰期貨證期研究部協理王誌霖說明國泰ESG報告的三個特色,分別是「一、產學合作ESG研究;二、提供ESG評等與產業ESG的比較;三、提供ESG行動力分析,亦針對該企業ESG各主要面向可能對其未來機會與風險進行投資的分析。」

 王誌霖分析,國際ESG研究範圍仍侷限在大型企業,國泰ESG報告希望運用「在地化優勢」,從本土資本市場對於ESG研究的需求出發,將研究的覆蓋率放大,並且在個別企業ESG報告的細緻度更加強化,目的將是直接滿足台灣資本市場在ESG研究的需求,協助並有效填補不論是外資法人或是本土機構法人在台股ESG報告的需求缺口。

熱門搜尋關鍵字: