《光電股》重回獲利軌道 元晶漲停歡慶

瀏覽數

99+

太陽能模組廠元晶(6443)業績報喜,今早股價再亮燈漲停。元晶日前公告5月已經轉虧為盈,獲利700萬元,法人估第2季將扭轉過去4季虧損的態勢,單季轉虧為盈。此外,元晶在太陽能模組的研發有所突破,第4季將擴增一條產品線,使產品線由2條增加到3條,新的產品線號稱為「模組的5G」,具有產能和規模的優勢,除了產品單價會提高外,自動化也更為深化。

元晶目前的模組年產能在550~650MW,已經超過了聯合再生(3576),第4季擴產的生產線,預計年產能約350~400MW,換言之,元晶的模組產能,將擴建到1GW。除了可滿足大型電站需求,成本結構也可以媲美東南亞的業者。元晶表示,下個目前會進軍海外市場。

元晶在Q4的新產品線,其產品規格更好,屬於新一個世代的產品,以1.6米*1米的發電來看,上個世代的產品在尖峰時間的發電功率約為330~340瓦,而同規格下新產品的發電功率將提高36%,至450瓦。

6月開始時序進入夏季,各地晴朗炎熱,氣溫與用電量不斷飆出新高,但也同時帶動太陽能發電量,據統計近期中午太陽能發電量約可達230萬瓩以上,發電占比已超過6%;已經超過核二廠2部機組的發電量,以總發電量3700萬瓩計算,太陽光電發電量占比已提升至平均5%以上。

據了解,元晶新產線的資本支出約在5億之內,公司先前在屏東建廠時就是預留了3條產線的基地,因此,第3條產線建置後,也可以攤銷固定成本。展望全年,元晶將重回獲利軌道。

熱門搜尋關鍵字: