《國際政治》歐盟復甦基金周五討論 梅克爾:抱著妥協準備出發

瀏覽數

99+

本周五(17日)起連2天,歐盟成員國領袖將在比利時布魯塞爾舉行新冠疫情爆發後首次面對面峰會,幫助成員國在新冠疫情後重建經濟、規模上看7500億歐元的復甦基金,是這次核心議題。面對會員國到目前依舊沒有共識,目前是歐盟輪值主席國、德國總理梅克爾(Angela Merkel)14日釋出善意表示,德國會抱著「妥協」的準備前往布魯塞爾,但不保證會一次過關,或許需要召開二次峰會,才可望就有關議題達成共識。

外媒報導,梅克爾是和西班牙總理桑切斯(Pedro Sanchez)在柏林,共同敦促成員國領袖在會議上,對復甦基金達成協議。梅克爾說,雖然仍有不同的觀點需要克服,但是就德國來說,將帶著一定程度妥協準備出發,因為現在時間已經緊迫,要快採取行動,並從新冠疫情導致的危機中吸取教訓。

桑切斯則是表示,歐盟必須在7月作出決定,西班牙會為此目標努力,因為如果不能達成協議,那歐盟恢復重建計畫也將推遲、危機會更嚴重。目前針對復甦基金的歧見,主要是荷蘭、丹麥、奧地利和瑞典反對歐盟直接撥款給急需獲得援助的南歐國家,主張以借款援助,並附加改革條件。(編輯整理:李易紓綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: