《基金》AI潛力無窮 今明年獲利看俏

瀏覽數

99+

今年來資金加速往創新科技靠攏,造成全球企業市值大洗牌,尤其是與人工智慧(AI)相關的企業,排名大躍進。法人表示,在企業拼人力、拼資金、拼創新下,AI產業今明兩年獲利成長預估,都遠超越MSCI世界資訊科技、那斯達克指數,投資潛力值得期待。

分析師整體預估,AI產業今明兩年獲利成長率分別上看87%、42%,遠超越MSCI世界資訊科技指數的11%、18%,也勝過那斯達克指數的1%、39%,可望為股價提供進一步推升的動能。

據統計,今上半年全球企業市值大洗牌,包括:AI晶片大廠輝達擠下PC晶片巨頭英特爾,躍居美國半導體市值王;電動自駕車特斯拉超越汽油車霸主豐田,成為全球最有價值的車廠;而金融科技支付公司PayPal,市值也一路竄升,近逼美國銀行。

第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,無畏肺炎疫情等利空事件干擾,今年來資金仍瘋狂湧向創新科技領域,帶動AI相關企業市值排名大躍進,凸顯兩大訊息:一是商業成功典範轉移,聚焦AI;二是AI被視為左右未來財富的致勝關鍵點。

事實上,從最新公布的全球富豪排行榜同樣可以看出端倪,前十大富豪中,至少有七位財富與AI有關,除了前三名的亞馬遜創辦人貝佐斯、微軟的比爾蓋茲、臉書的扎克伯格外,創辦特斯拉的馬斯克更榮登第七大富豪,格外受到市場矚目。

陳世杰指出,在3月疫情爆發後,這些市值或富豪榜超前的公司,仍舊積極投注人力、資金與技術,加速拓展AI實力。如:輝達以69億美元收購雲端運算設備大廠Mellanox、微軟斥資70億美元收購流程機器人供應商Softmotive、亞馬遜收購自駕車公司zoox等。

熱門搜尋關鍵字: