《科技》鄭優:有線電視1/3上限管制可解除

瀏覽數

99+

NCC與公平會14日聯合舉辦「2020有線電視論壇CABLE TV FORUM-頻道交易秩序與上下架管理」研討會,這是NCC與公平會首度聯手舉辦研討會,有線電視、MOD及學者專家針對既有規管,要求解除或修正的聲浪不斷。

 前中華電信董事長鄭優(目前擔任台塑石化獨立董事)說,他在公平會七年半時間熟悉公平交易法,後來擔任中華電信董事長對於電信產業有所著墨,他認為,5G時代來臨,有線電視業者也正朝5G創新業務發展,電信與有線電視未來必然出現激烈競合關係,有線電視、電信、寬頻上網將出現匯流整合,目前有線電視系統台抱怨1/3管制(單一Cable業者擁有的收視戶占台灣總收視戶不得超過1/3市占)應該可以取消。

 凱擘總經理王鴻紳認為,近來有線電視市場頻頻出現頻道授權費爭議,絕對與新進跨區業者在經營區頻打0元或低價收視費挑戰既有業者,卻又不付頻道授權費有關,但凱擘申請跨區經營花東、NCC予以否准,讓他忍不住抱怨。

 台灣寬頻(TBC)法務長林志峰、台灣有線寬頻產業協會秘書長彭淑芳都認為,Cable、MOD及OTT市場正出現消長,有線電視用戶數從2017年第三季的524.8萬、2020年降至493萬,MOD目前擁有208萬,市占從20.3%增加至25%,OTT TV占比從 5%增加至11.6%,有線電視、MOD及OTT串流影音已逐漸成形,形成替代性服務,應考量調整同一市場之界定,有線電視1/3市占及1/4垂結合上限應放寬或解除,同時呼籲拉齊有線電視與MOD管制,及有線電視頻道公平上下架機制有無必要存在、有再討論的空間。

 中華電信數位匯流處協理魏惠珍認為, MOD用戶增長與有線電視用戶減少並不是正相關,MOD從2016年的133萬,2018年增加至200萬,三年間增加了67萬,有線電視用戶數從2016年至2018年三年間從520萬降至507萬縮減了13萬,MOD用戶增加與有線電視用戶減少並不是正相關。她認為,用MOD影響有線電視用戶消長作為呼籲主管機關拉齊MOD與有線電視管制,邏輯不通。

 台數科董事長廖紫岑表示,台數科除了與Google、LINE TV合作,希望將影視產業從地方拓展至國際市場,5G時代來臨,帶動物聯網等應用加速發展,台數科正全力投入車聯網、智慧工廠,朝向數位化網路公司邁進。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: