《產業》自駕觀光小巴 WinBus今起免費載客

瀏覽數

99+

由彰化縣政府與勤崴國際、財團法人車輛研究測試中心(簡稱車輛中心)共同推動彰濱自駕觀光小巴WinBus,經第一階段不載客測試後,14日宣布進入第二階段載客測試,15日起至9月底止,民眾可免費搭乘。與會的經濟部常務次長林全能透露,彰濱自駕觀光小巴WinBus,共創「三個第一」,成為台灣之光。

 WinBus行駛路線為台灣玻璃館、彰濱秀傳健康園區、白蘭氏健康博物館及緞帶王觀光工廠等,民眾可使用悠遊卡或一卡通在第二階段載客測試路線,免費搭乘。

 林全能透露,WinBus創三個第一,第一個第一是「台灣自動駕駛巴士隊」,是國人自己打造的巴士,結合車輛中心及勤崴國際等公司合作,自製率高達九成以上。

 第二個第一,是「無人載具科技創新實驗條例」,又稱「監理沙盒」通過的第一個案子,就是勤崴國際的自駕小巴案。

 第三個第一,是目前世界公共運輸自動駕駛無人的運行里程數,大約僅10公里,WinBus搭乘里程總共12.6公里,是目前全世界最長公共運行自動駕駛實際執行案例,這是世界第一。

 林全能說,彰化縣是國內車輛零組件產業重要聚落,希望透過科技發展與車輛產業連結,將彰化車輛產業零組件聚落再升級,創造更多價值。

 彰化縣長王惠美表示,非常高興全國第一張能夠營運的自駕車試車牌,試車地點就在彰濱工業區。尤其,彰化縣中小企業在汽車零組件上有非常多優秀的廠商,一起與國家隊打造自駕車,希望試營運後,能夠有更多台的自駕車一起加入,帶動地方觀光。

 勤崴國際總經理黃晟中指出,這是首次台灣廠商加入無人車正式上路的測試,今年先通過自駕沙盒運行審查,通過相關安全驗證,取得「全台首張可營運載客」的自駕車試車牌,開始載客運行。(新聞來源:工商時報─記者劉朱松/彰化報導)

熱門搜尋關鍵字: