《科技》謝勤益:7月價格大漲 面板廠賺錢了

瀏覽數

99+

市調單位Omdia顯示器研討會登場,顯示部門資深研究總監謝勤益表示,今年液晶循環一年兩次是史上首見,7月面板價格漲幅超出預期,單月大漲5~10美元,8月可望續漲,面板價格將全面漲回成本之上,他說,「面板廠賺錢了」。

 不過也由於品牌廠提前拉貨,因此估計第四季面板漲勢將受到壓抑。至於2021年韓國面板廠全面退出LCD市場,面板需求復甦,面板產業可望「V型反轉」將是供給吃緊的一年。

 謝勤益表示,過去液晶循環大多是1、2年一次,今年受到疫情影響,每季供需都有所不同,第一季因供應鏈斷鏈導致供需吃緊、價格上揚,第二季因疫情蔓延,市場過度悲觀,需求下修使得價格走跌。沒想到疫情期間電視、IT產品成為消費者搶購的必需品,第三季需求暴增,估計本季面板採購量相比前一季成長3~4成,史上首見,帶動面板價格7月大漲5~10美元,面板價格漲回成本之上,面板廠可望獲利,這波漲勢將延續到8月。

 值得注意的是,疫情讓在家工作需求刺激筆電、平板以及監視器需求之外,也因為在家時間變長,電視銷售意外走揚,反而是智慧型手機銷售大幅衰退。上半年北美電視銷售成長,其中以單價1000美元左右、50吋上下的機種銷售最佳,歐洲銷售也不錯,先前中國618銷售檔期也賣得很好。

 不過疫情影響高階消費市場,8K電視銷售不如預期,整體智慧型手機市場衰退,其中高階的OLED手機市場受到的影響更大,Omdia因此下修今年OLED手機的滲透率至33%,預期未來幾年OLED手機的市場滲透率都在5成以下,LCD面板在手機應用市場仍然是主流技術。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: