《各報要聞》大立光有心 再匯回80億建廠

瀏覽數

99+

百億資金不夠看,股王大立光(3008)再度匯回逾80億元台幣,回台投資建廠,短短7個月,就匯回近190億元台幣,真金白銀的銀彈攻勢,證明大立光不畏短線波動、持續投資台灣的決心。

 股王大立光14日代重要子公司ASTRO INTERNATIONAL LIMITED公告,經董事會通過盈餘分配合計2.76億美元(約新台幣81.68億元)。據大立光表示,此筆資金將匯回,用以作為日後持續投資興建廠房之用。

 這已是大立光因應台商回台投資行動方案第二次匯回資金,前次匯回資金的時間是在去年12月,匯回總額為3.65億美元,若再加計14日匯回的2.76億美元,合計總匯回資金達6.41億美元(折合新台幣約189.7億元)。

 大立光日前召開法說會,執行長林恩平才剛潑了市場冷水,強調「智慧型手機市場的整體需求下滑,大部分客戶的訂單都下修,目前看來6、7、8月拉貨動能都相當,而且其中以高階的需求掉的比較多」。此話一出,讓法人心涼了一半,擔心大立光的建廠計畫會不會胎死腹中,所幸林恩平隨即回應,建廠進度和新產品的開發仍會照原計畫走,不會因景氣好壞而改變。

 儘管林恩平言之鑿鑿,但市場有感於市場嚴峻,仍保守以對,如今在大立光大手筆匯回資金表態後,等於直接證明了大立光投資台灣的心,不會因景氣動搖,也間接讓法人安了一半的心。

 大立光自去年匯回百億資金後,建廠進度持續在推展中,其中大立光位於台中工業區,占地4200坪的新廠房營建工程已於今年初發包,自地委建工程金額為新台幣16.6億元,據林恩平在法說會中更新的進度,此廠已動工了一個月,另還有一個廠今年底也有機會動工,雖然新廠動工頻仍,但預估新廠投產時間都要等到2023年。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: