《半導體》群聯售KSI持股 9.5億Q3入帳

瀏覽數

99+

NAND Flash控制IC廠群聯(8299)宣布,將以每股168元出售與金士頓合資的金士頓電子公司(KSI)股份予金士頓,預計處分利益將達9.5億元,將於第三季入帳。

 群聯董事長潘健成表示,群聯未來將專注技術研發,並提供KSI及其他嵌入式記憶體客戶技術支援及產品。

 群聯14日宣布,將以每股168元處分KSI股份給予金士頓,預計將處分預計將1萬605張,交易總金額為17.81億元,處分利益達9.5億元,並將於第三季入帳。群聯指出,處分目的主要是公司市場發展策略。

 據了解,群聯在2010年與金士頓合資成立KSI,主要雙邊共同進軍嵌入式多媒體記憶卡(eMMC),並瞄準智慧手機、平板電腦市場,且近年來成功取得高通、聯發科等智慧手機平台認證,但由於出售eMMC的獲利僅能按照持股32.91%認列。

 因此,供應鏈透露,群聯出售所有KSI持股後,未來出售eMMC的獲利將可望自行認列在自家財報,對於群聯而言,優點在於eMMC獲利自行享有,不過缺點就在於是否能維持住客戶群及未來在新客戶開發上勢必將與KSI直接競爭,因此對於群聯後續營運是否有所助益需再行觀察。

 潘健成表示,金士頓不僅是群聯的長期合作夥伴,也是讓群聯成長的關鍵性推手,未來我們將延續並維持穩固的合作夥伴關係。我們將所持有的KSI股份出售給金士頓,以專注在核心技術的研發上,為我們的企業目標發展出更好的策略。兩家公司的合資非常成功,也已達成加速市場採用eMMC的目的,群聯會一如既往,持續致力為KSI及其嵌入式記憶體客戶提供絕佳的技術支援。

 KSI董事長陳大文表示,鑒於產業和我們的企業在過去十年已獲成長,現在正是交易的好時機。交易之後將使金士頓得以更加靈活地服務廣泛的全球客戶,也讓KSI和其母公司金士頓科技在策略和資源配置上有更好的協調性。

 陳大文說,由於眾多金士頓產品如固態硬碟(SSD)、USB隨身碟和記憶卡等搭載群聯的控制晶片,因此群聯將依舊是長期策略性技術合作夥伴。

 群聯第一季營收128.66億元,每股賺9.63元,第二季營收為108.55億元,季減15.64%,年增10.96%;上半年累計營收237.22億元,年增24.03%。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: