《產業》饗賓再添新兵 「真珠」攻台菜5年目標展店20家

瀏覽數

99+

饗賓餐旅集團在後疫情時代啟動「饗賓3.0」計畫,推出集團第7個、主打家常台菜的新品牌「真珠台灣家味」,明(15)日正式入厝京站時尚廣場。總經理陳毅航預估,單店年營收約4500~5000萬元,並看好「真珠」接受度高,目標在5~10年拓展至20店。

 饗賓餐旅集團旗下擁有7品牌,包括自助餐廳「饗食天堂」10家,高價自助餐廳「饗饗」及高價日料自助餐廳「旭集」各1家,川菜餐廳「開飯川食堂」19家,泰式料理「饗泰多」及健康蔬食「果然匯」各4家,以及預計15日開張的新品牌「真珠」。

 陳毅航表示,台菜不是只有下酒的手路菜,記憶中「阿嬤的味道」是多數人心中對台菜的記憶,因此在3月最艱困的時期便決定籌備新品牌,商請2年前退休、在龍潭開店58年的富美阿嬤出馬,匯集質樸、家常、豐盛菜色及親民價格,在台菜市場走出新風格。

 陳毅航表示,疫情對中餐類的衝擊主要為宴席餐廳,日常用餐類的餐廳則相對抗跌,如「開飯川食堂」上半年營收衰退在15%以內、表現優於集團整體平均,而「饗泰多」更逆勢成長,其中松高店業績甚至年增達44%。

 「真珠」首店落腳京站時尚廣場B3,原為集團「朵頤」排餐館,店規模70坪、設有88席座位。陳毅航認為,無論是顧客年齡層與接受程度,台菜均高於川菜,且「真珠」平均客單價略低於「開飯川食堂」,預期未來店數規模應不會小於「開飯川食堂」。

 陳毅航表示,「開飯川食堂」目前19家店,明年對集團營收貢獻可望達10億元,預期最終規模應可展至40家、營收貢獻約20億元。「真珠」未來將鎖定開出80~90坪店面,平均單店年營收約4500~5000萬元,希望在5~10年拓展至20店、貢獻集團營收達10億元。

 至於其他品牌布局方面,陳毅航表示,「饗食天堂」大直店已完成大規模改裝,餐檯及餐點設計亦有新亮點。西餐品牌「朵頤」由於營運成果未如預期,目前已無分店,但陳毅航表示仍從中學習經驗,將先沉潛改造,預計2~3年後以半自助式形式重新出發。

 饗賓下半年重啟展店計畫,加計台菜新品牌「真珠」,預計至明年初將開出5家新店,包括「開飯川食堂」及「饗泰多」7月底進駐新莊宏匯廣場,「旭集」明年初南下插旗高雄義享天地、「開飯川食堂」同步進駐開出第21家門市。

 陳毅航預期,隨著餐飲消費人潮及意願顯著回籠,看好7月業績達成率有望超標,帶動下半年營運成長動能增溫,彌補上半年缺口。集團原目標今年營收成長至42億元,但受到疫情衝擊影響已下修,目標持平去年35億元水準,續朝2023年IPO方向努力。

熱門搜尋關鍵字: