《傳產》民眾房價看法一季逆轉 桃中南看漲比看跌多

瀏覽數

99+

信義房屋針對網友進行2020年第3季的購屋意向調查,此次調查受訪者對於未來房價看跌比例收斂到32%,一季的時間看壞比例大幅收斂一半,且看壞與看好的差距僅剩下3個百分點,購屋信心是近7年調查以來最佳的一次,至於全球再次風行的量化寬鬆與央行降息,則對受訪者相對有感,有52%的民眾認為超低利率的條件下,會增加購屋意願。 信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,單一事件通常不會改變房市的長期走勢,民眾對於房價看法從2015~2016的普遍看壞,10個有7個看跌房價,一路收斂到10個人剩3個看壞,去年房市交易量也復甦到30萬棟,今年本應維持在復甦的軌道上,但受到疫情與股災的震撼衝擊,一季之間看壞的又跳升到67%,不過在降息、量化寬鬆與國內疫情控制良好的狀況下,看壞比例又收斂到3成左右,甚至市場的看漲還來到近7年的新高,房市又重新回到復甦的軌道上。 受訪者對於未來房價看法部分,想購買雙北市的受訪者多數認為未來房價持平,看漲比例皆為27%,看跌比例都超過30%,對房價最樂觀的是台南市,看漲33%看跌12%,看漲看跌比例接近的有桃園市與台中市,看漲比看跌略多一個百分點。

此季調查時間正值全球正受新冠肺炎疫情影響,唯國內因應得當疫情受控,調查也顯示有38%受訪者認為疫情對房價持平沒影響,但也有34%認為房價受影響下跌。反而全球央行推動QE與低利救市,國內房貸利率下降後民眾有感,調查顯示有62%受訪者認為降息過後買比租划算,不過因為被調查者以潛買比例較高,故本身意願就偏向購屋,另外,央行五大房貸利率創新低1.38%,52%受訪者則認為會增加購屋意願。 曾敬德指出,此季調查民眾看法從悲觀轉趨樂觀,反應在市場上也可看出5、6月的交易量回升,在自住買盤回流與降息的助益下,下半年房市交易量有機會持續復甦。 。

熱門搜尋關鍵字: