《國際經濟》英國5月GDP成長1.8% 復甦不如預期

瀏覽數

99+

受惠於逐步放寬封鎖措施,英國5月經濟反彈1.8%,惟不及經濟學家預估的成長5.5%。

 英國國家統計廳周二公布,英國5月國內生產毛額(GDP)月增1.8%,自4月創下歷史記錄的月減20.3%反彈。與去年同期相比,5月GDP大減24.0%,遜於經濟學家預估的年減20.4%。

 5月服務業產出年減23.6%,工業產出年減20.0%,製造業產出年減22.8%,營建產出年減39.7%。

 此外,截至5月的3個月期間,英國GDP下滑19.1%,亦較市場預估的萎縮17.4%惡化。

英國商會首席經濟學家Suren Thiru表示,5月經濟產值回升較可能是反映在開始鬆綁限制措後,受壓抑的需求部分釋放出來,而非經濟真正復甦的證據。

 為了防止新冠肺炎疫情擴散,英國政府在下令關閉酒吧、餐館與戲院後不久,於3月23日起關閉非必要商店與商業活動,4月整個月英國進入封鎖,直到5月才開始有限度逐步放寬封鎖規定。

 英國財政部長Rishi Sunak表示:「今日發布的GDP數據凸顯出我們所面臨的挑戰難度,我知道人們對其工作與所得的穩定感到擔憂。」上周英國財長宣布將額外提出規模達300億英鎊的振興方案,以防止失業潮爆發。

熱門搜尋關鍵字: