《電腦設備》研揚贊助AIoT產學論壇 助AI應用開發

瀏覽數

99+

工業電腦廠研揚(6579)日前偕同AI加速器設計翹楚英特爾,參加由智慧空間電子聯盟主辦、成大電機系協辦的「智慧空間AIoT產學應用論壇」,贊助電腦主板UP Squared搭載英特爾Movidius Myriad X的AI VPU模組,提供成大電機系同學進行創意AI平台開發使用。

 研揚表示,公司向來重視科技教育,此次亦與英特爾、耐能派代表出席論壇。會中除了展示研究成果外,更藉由與產業先進的提問、互相切磋,教學相長,也使企業為科技人才的培育方面善盡社會責任。

 此次應用論壇約有20組左右的成大學生團體,經成大電機系陳中和教授開授的人工智慧晶片設計與應用課程後,實際利用研揚UP2主板並搭載AI Core X的AI模組來進行平台開發。

 研揚表示,學生在此次應用論壇中做出非常多樣的平台應用,從最基礎的人臉辨識及物件辨識,衍生到日常的AI辨識結帳機、AI垃圾分類、坐姿辨識系統、自駕車及車道線偵測等AI邊緣運算應用,利用自身創意將產品落實在實際AI應用上。

 此次奪得冠軍專題為「Real Time Mask Detector即時口罩偵測器」,不但符合時事、也是非常實用的應用。現在多數公共場所及大眾交通都要求民眾戴口罩,安裝這套設備,不但可以節省人力,也可以即時或是追蹤違規民眾的動態,獲得評審們一致青睞。

 研揚UP產品事業處協理黃仁杰表示,利用研揚UP Squared配置英特爾Myriad X的研揚AI Core X模組,普遍獲得運算速度快速、初學者易上手、英特爾OpenVINO網站提供資料庫資料完整等一致好評,大幅降低平台開發嘗試時間及AI應用進入門檻。

 黃仁杰指出,UP系列產品最初便是鎖定創客為主要客群開發,搭載英特爾處理器功能更強大,使用者更能進行複雜及精準的AI應用處理。對於同學們豐富的發想及不屈不撓的實驗精神,對台灣未來專業AI人才的培養及AI應用發展更加有信心。

 黃仁杰表示,研揚非常重視學校科技教育,希望透過與學界合作,讓台灣AI應用設計可以更普及、且快速被大眾接受,進而可以在世界上嶄露頭角、發光發熱。

熱門搜尋關鍵字: