《國際金融》銀行股打頭陣 華爾街看衰

瀏覽數

99+

美股財報季本周登場,由銀行股打頭陣揭曉業績,由於將提列鉅額呆帳準備,華爾街看衰銀行業上季獲利表現,富國銀行甚至可能出現虧損。

 摩根大通、花旗與富國銀行周二將公布第二季財報,根據FactSet的訪調,美國大型銀行上季獲利將較去年同期暴減至少六成,其中富國銀行將由盈轉虧。

 銀行財報看低的主要原因有二,一方面聯準會今年初連番降息壓縮銀行業獲利空間,另一方面隨著新冠肺炎疫情重創經濟,放款風險大增,迫使業者必需提列高額呆帳準備。

 富國銀行執行長夏爾夫(Charles Scharf)5月底受訪時表示,「在公司的獲利表現方面,第一季顯然相當疲軟,第二季的情況恐怕也是差不多。」

 銀行類股業績看衰已經反應在股價上,費城那斯達克銀行類股指數今年迄今重挫35%,反觀標普5百指數則僅小跌1.4%。

 其實當銀行業者公布第一季財報提列呆帳準備時就引發分析師側目,而在疫情持續蔓延下,華爾街預估銀行業呆帳今年將大舉飆升。

 許多銀行業主管透露,第二季提列的呆帳準備金會比第一季多,花旗財務長梅森(Mark Mason)6月時指出,「我們目前預估第二季的呆帳準備將會更高。」

 不過,相較於放款業務疲軟,投資銀行與交易業務的表現則是強勁,由於股市震盪劇烈,加上大企業積極發債,投資銀行與交易部門業務一片欣欣向榮。

 根據數據供應商Coalition的資料,銀行業第一季來自投銀、固定收益與證券交易的營收衝上五年新高,銀行業主管並指出,第二季相關業務的業績甚至還會更好。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: