logo

股票基金績效讚,定期定額優選

瀏覽數

99+

股市仍維持持續創高的強勁走勢,今年的投資人也收穫滿滿,但市場愈是在高點,投資愈是要謹慎布局,在擔心買在高點的同時,定期定額更適合當前的趨勢。從績效來看,過去5年定期定額境外股債基金,仍以股市表現略勝一籌,表現最佳的基金全為股票型,又以科技型、日本、中國基金表現最出色。  

鉅亨基金交易平台指出,從股票基金來看,境外超過500檔股票基金近2、3、5年定期定額的平均報酬分別為19.9%、20%及24.5%,不過表現較好的區域市場,基金績效遠遠領先平均。  

以近5年來看,定期定額投資表現最好的基金類型多集中在科技、日本及中國相關標的,報酬都超過5成以上,而近2、3年的績效也都有3成及4成以上的水準,這些基金的表現都反應科技股的走強,日股創波段新高,及大陸相關指數轉強。  

鉅亨基金交易平台總經理朱挺豪表示,從經濟基本面來看,全球的需求持續復甦,失業率、物價水準也多有好轉的現象,有利於投資市場的好表現,但多數投資人對於現在進場是否買在高點由有疑慮,除了透過定期定額投資分散風險,也建議以全球型股票基金作為布局方向,包括高股息基金,或可穩定配息的標的。

 群益投信表示,採用定期定額分批買進,有效分散不同時點進場風險,也是絕佳的投資方法。定期定額投資只要選對市場,針對波動且長期趨勢向的市場,如印度、大陸、新興市場等,並扣款不中斷,長期累積效果驚人。  

儘管這幾年股市表現更勝債市,近2、3、5年固定收益基金定期定額的績效分別為5.9%、6.5%、6.5%,對於長期投資來說,債券投資在資產配置中仍有分散布局的作用。 (新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)