《基金》陸宅經濟持續 投資「ATM」數鈔

瀏覽數

99+

北京新冠肺炎病例暴增,引發市場關注。中信投信強調,陸股仍具有二大利多,加上中國政府近日處理疫情明快果斷,經濟基本面應不至於像年初時停擺,然大陸民眾出門情形可能因此減少,或延遲報復性消費出籠,宅經濟相關產業仍將持續受惠。

 中信中國50(00752)經理人葉松炫指出,自從北京疫情無預警開展,中國互聯網的新三大巨頭阿里巴巴、騰訊、美團點評股價都在竄高;美團股價於16日創上市以來新高,成為港股第九大市值公司,遙遙領先百度,穩居互聯網老三。如此一來,中國互聯網三巨頭從BAT(百度、阿里巴巴、騰訊)變成ATM(阿里巴巴、騰訊、美團點評);騰訊股價也從11日的442元上漲到19日的460元,創了兩年新高;阿里巴巴股價則收復年初失土。

 葉松炫認為,ATM股價飆漲,主要反映宅經濟熱度將繼續。美團點評曾發表大數據,在春節疫情最嚴重時期,外賣平台上中老年群的使用比例較過往明顯上升。京東則表示,在疫情最嚴重的時期,中國國內線上下單金額比去年同期增長六成以上。

 也就是說,就人道立場來看,疫情是徹底悲劇,但就京東、美團點評等互聯網企業來說,疫情為這些企業找到一批過往難以接觸的使用者。而對投資者來說,北京新增確診數的增加,意味這場「疫外」行銷仍在延燒,宅經濟的使用率、使用族群將繼續擴張。

 葉松炫強調,除宅經濟題材外,陸股仍具基本面、資金面二大利多。基本面來說,中國經濟相對全球經濟仍佳。世界銀行於6月將中國2020年國內生產總額預測從-4.9%調升至1%,雖然絕對數據不算起眼,但相較全球平均-5.2%,處於正值邊緣,起碼代表中企全年將維持成長動能。

 資金面部分,由於網易、京東等境外大咖將回港掛牌,有望提升資金流動性,一方面減緩中美貿易戰對境外掛牌陸股影響,另一方面亦有利估值上升。他提醒,目前市面多數陸股ETF,仍以追蹤境內掛牌上市公司為主,成分股仍以金融、地產為重。而中信中國50成分股中逾六成為新經濟成分股,投資人要把握宅經濟熱潮,得先注意手中標的是否反應上述商機。(新聞來源:工商即時 廖育偲)

熱門搜尋關鍵字: