《觀光股》雄獅首日填息75% 世代交替拚突圍

瀏覽數

99+

旅遊業者雄獅(2731)股東常會通過配息2元,今(1)日進行除息交易,每股參考價76元。面對疫情寒冬,集團啟動世代交替計畫力拚轉型突圍,今日股價開高穩揚,最高上漲1.96%至78元,填息率達75%,盤中維持逾1%漲幅,在填息路上穩健前行。

 雄獅2019年合併營收創301.6億元新高,年增1.82%,惟遭逢國際局勢動盪、航空業罷工等亂流干擾,毛利率10.66%、營益率0.44%雙創新低。歸屬母公司稅後淨利2.19億元,年減14.26%,每股盈餘(EPS)3.14元,雙創近7年低點。

 面對新冠肺炎疫情自春節起延燒全球,重創觀光旅遊業營運,雄獅2020年1~5月自結合併營收46.14億元,年減63.08%,續創同期新低。由於全球疫情未見緩和、再度出現復燃跡象,觀光局已4度延長旅行團出入境禁令至7月底,嚴峻考驗公司持續經營能耐。

 面對疫情寒冬,雄獅率先成立防疫指揮中心、啟動異地上班,並積極與供應商協商成本及費用條件,配合政府紓困振興方案爭取補助。董事長王文傑認為,今年將是雄獅上市以來最具挑戰、也是最有機會順勢轉型的一年。

 王文傑表示,旅遊產業預期最快2022年、甚至可能2024年才會復甦,今年將是雄獅上市以來最具挑戰、也是最有機會順勢轉型的一年。集團將由旅遊產業轉型生活產業,儲備實力等待產業復甦,目標將集團每年內需市場營收自20億元倍增至60億元。

 而雄獅在交通部推動下,攜手基隆市府及雲頂遊輪集團,推出星夢遊輪「探索夢號」國內跳島4天行程,成為全球首艘復航的國際郵輪。5航次行程昨(30)日下午於官網上線後,不到2小時已有6千人報名,可望為嚴峻營運注入活水。

 此外,雄獅也公告任職達30年的總經理暨發言人裴信祐屆齡退休,未來將專任公司董事,總經理職務由王文傑暫代。裴信祐在集團內部刊物中,以「一粒芥菜種子的美好」發表退休感言,表示欣見壯青一代已準備就緒,因此在此時主動提出退休。

 裴信祐表示,雖然目前黑暗滿布、愁雲環伺,但反向思考,在力拚集團轉型應戰之時,也是個讓新世代接棒、打美好一仗的契機。雖然從日常營運的職務退休,但未來仍將繼續擔任公司董事,參與董事會重大決策、財務規劃、薪酬審計等公司治理事項,協助代代相傳。

熱門搜尋關鍵字: