《產業》福壽聯手福懋油 洪堯昆奪中聯油脂董座

瀏覽數

99+

中聯油脂30日改選董事及監察人,雖同樣由福懋油、福壽、泰山三分天下,但根據本報掌握獨家消息,原先「依照慣例」今年應輪到福懋油擔任中聯董座,最後卻由福壽董事長洪堯昆出線,取代同樣想爭取連任的泰山董事長詹逸宏。一樁看似單純的人事異動案,不僅打破三家公司長達24年的默契,更意外扯出中部三大油脂廠的角力戰!

 中聯油脂成立於1995年,是國內僅次於統一旗下大統益的油脂公司,主要生產黃豆油、黃豆粉及其他黃豆相關產品,2019年營業額超過70億,過去四年每年EPS都超過1元,去年更達1.41元,並配發1.2現金股利。

 據了解,依三方長期合作默契,中聯油脂董座由福懋油、福壽、泰山三家公司輪流派人擔任,因最初是福懋油總裁許忠明提議成立,目的是降低原料成本、提高煉油效益,因此前12年由許忠明擔任董座,再來福壽六年、泰山六年,迄今三家公司已輪完一輪。

 知情人士透露,照慣例今年應該由福懋油擔任中聯董座,但早在兩個多月前,泰山董座詹逸宏就公開表示要爭取連任,不料福壽董座洪堯昆也有意角逐,雙方更私下積極運作,也與福懋油董座許逸群三方私下協商多次。最終,福壽在福懋油支持下順利當選,而福懋油願意支持福壽的關鍵,是中聯油脂總經理將由福懋油指派人選。

 值得注意的是,這場選舉表面上看來是中聯油脂董座之爭,實則牽動三家公司間的信賴關係跟動態平衡。首先,福懋油去年改選才在大股東興泰奇襲下意外變天,儘管短短七個月就奪回經營權,期間卻衍生出掏空案等爭議,目前檢調正在偵辦中。

 時隔一年,今年福壽改選時,泰山意外跟也是福壽大股東的興泰結盟,並搶下福壽一席董事,由詹逸宏擔任法人代表首度進入福壽董事會,此舉不僅引起同業高度關注,也讓三家公司的合作關係增添更多「變數」。在昨日中聯董座之爭後,三方未來動向也值得關注!昨日中聯油脂董事會改選,三家公司各取得兩席董事,分別是泰山詹逸宏、詹景超,福壽洪堯昆、洪堯欣,福懋油許忠明、許逸群。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: