《國際經濟》英國首季GDP 創40年最大跌幅

瀏覽數

99+

因家庭大幅削減支出,英國今年首季經濟創下1979年來最劇烈的萎縮。

 英國國家統計局周二公布,第一季國內生產毛額(GDP)終值為季減2.2%,不如先前公布的初值(季減2%)及經濟學家預估的季減2%,並創下40年來最大跌幅。與去年同期相比,首季GDP下滑1.7%。這項數據涵蓋了新冠肺炎疫情剛爆發的頭幾天。

 為了防止疫情擴散,大部分英國企業在3月23日關閉。有錢無處消費,也導致首季家庭儲蓄率由去年底的6.6%飆升至8.6%。

 英國首相強生(Boris Johnson)將在周二晚些時候公布提振經濟復甦的計畫,屆時他將承諾會加速推動50億英鎊的基礎建設投資。

 本月稍早英國央行曾表示,因防疫封鎖措施在4~6月重創大部分領域,英國上半年GDP可能萎縮20%。該央行亦表示,今年英國經濟將創下300年來最嚴重的衰退。

熱門搜尋關鍵字: