《股利-化工》美琪瑪配息2.44元 董座:最壞的時候過去了

瀏覽數

99+

美琪瑪(4721)30日舉行股東會,通過配息2.44元,美琪瑪董事長嚴隆財表示,最壞時候過去了,未來鎖定高附加價值、高毛利的產品發展,金屬價格波動已較穩定,加上調整產品原料配置,5月營收衰退幅度已較前四月大幅收歛,下半年若金屬價格持穩,營收年增率有望持穩、甚至好轉。

 去年因國際商品市場價格波動劇烈,全年反向走跌,美琪瑪的主要原料鈷金屬從2018年的每磅37.3美元,跌至每磅17.3美元,價格下跌53%,導致美琪瑪營收33.14億元、衰退33%,不過存貨控制得宜,獲利2.19億元、僅衰退10%,今年全球因新冠肺炎籠罩,供應鏈斷鏈疑慮下,挑戰仍大,美琪瑪預估,今年全年銷售量約20,785噸。

 美琪瑪以氧化觸媒PTA與電池材料相關原料二大類產品為主,相較於PTA市場需求穩定,具成長題材的電池材料相關原料,預估今年仍將占營收比重的五成以上。

 美琪瑪表示,金屬價格仍是影響美琪瑪營收的主要關鍵,今年以來鈷價仍持續下跌,目前約每磅約14美元,今年的跌幅也有一成多,目前電池需求漸漸轉向以運用較廣的「高鎳化」產品成為市場趨勢,加上鎳價格波動較小,目前約每公斤約20美元,因此未來也會轉向開發以鎳為主的產品運用。

 美琪瑪去年起投入研發可運用於電子業、以鈷、鎳為原料的新產品,擁有高毛利、高附加值的特性,因應訂單需求產能漸增加,明年可望量產,也將提供美琪瑪潛在業績成長的動能。(新聞來源:工商即時 郭及天/桃園報導)

熱門搜尋關鍵字: