《產業》航港局允船員證書延3個月 航商還是設法輪換船員

瀏覽數

99+

新冠肺炎疫情拖太久,全球在國際商船工作的160萬名船員,傳出已經累計有40萬名船員因為各國邊境管制無法輪換,近期屢傳抗議、絕食與自殺事件,引發人道問題,雖然我國航港局原同意經船員本人同意後,讓在船船員證書可再延後3個月,延至9月底,但國內各家船公司都還是設法進行船員輪換,避免船員情緒失控。

 根據國際航運協會(ICS)統計,全球約有160萬名船員,平均每個月約有10萬名船員上下船輪換,因疫情影響,目前估計累積近40萬名船員因為各國境管無法進行輪換,約20萬名被困在船上,另20萬名要上船工作賺錢卻無法上船。

 各國商船船員在船上工作的合約期是8到9個月,最長一年,我國航港局原是允許將核發給船上船員的工作證書延後3個月,近日考慮實際困難,同意再延後3個月,但是一定要有船員本人的簽名同意書。

 航港局官員指出,因為多數國家採取的邊境管制,船員難以取得出入境許可,加上各國客機大量停飛,增加了船員輪換的困難度,國際海事組織(IMO)雖然公布了確保船員安全的「12步計畫」,但回應的國家不多。

 目前我國允許國輪與國籍船公司所擁有的權宜籍船,可以讓外籍船員來台登輪工作,但不包括大陸籍船員,且登輪前須經過14天隔離,而下船的外籍船員在台灣要隔離14天後才能離台,回國後該國如果沒有快篩辦法,還要再隔離14天,海運業正籲請各國政府設立「安全通道」,允許商船船員自由移動。

 在亞洲區間航線工作的船員相較之下就幸運很多,萬海航運與德翔海運都表示,會選擇上海、香港或新加坡更換船員,如果是大陸船員,就在大陸上下船,香港允許船員不入境,直接往返機場與船隻間做更換,新加坡則是允許申請特許,因此船員都順利進行輪換。

 陽明海運與長榮海運也是採取相同作法,完成八成以上船員輪換,但是派在大西洋第三國航線的船員就有困難,還在設法解決。

 繼香港之後,很重視人道問題的加拿大,決定允許船員直接進出輪換,已經自行定位為船員換船中心,入境加國登船免隔離,下船入境者也是免隔離,讓北美地區也有方便船員輪換的港口。(新聞來源:工商即時 張佩芬)

熱門搜尋關鍵字: