《通信網路》雲端業務靚 是方營運倒吃甘蔗

瀏覽數

99+

是方電訊(6561)29日股東會,總經理劉耀元表示,是方2020年營運倒吃甘蔗,下半年比上半年好,一季比一季好,2020年全年獲利會比2019年好,主要成長動能來自IDC及雲端業務營收明顯增長。

 是方電訊董事長吳彥宏指出,該公司將與國際十大國際雲端大廠合作,除了AWS、微軟、Google、IBM 等國際業者之外,阿里雲也已加入合作行列,今年在雲端業務預定擴大至十大國際合作夥伴。

 劉耀元指出,近來美中關係緊張,香港與中國衝突風波不斷,原本進駐香港等市場的雲端或IDC機房出現外移現象,未來三~五年,以香港為中心的資訊轉運服務開始分散到新加坡、日本、台灣,而台灣因為匯集多條國際海纜,在東亞地區的資訊轉運匯流角色愈形重要,近來國際大廠積極擴增在台灣投資雲端等業務,進一步推升是方IDC業務及營收增長。

 劉耀元強調,是方下半年營運優於上半年,全年獲利優於去年。是方過去每年營收成長6~8%, 獲利表現過去幾年都在兩位數成長,2020年將維持過去幾年的成長軌跡。5G來臨,是方預估2022年5G對於是方營收會有很大的助益。

 由於是方在內湖的IDC機房近年接近滿載,在與母公司中華電信洽商後,雙方已在擴充IDC機房達成共識,至於合作方向,吳彥宏表示,因應未來5G發展,是方已規畫出具體的短中長期發展計畫,IDC機房將尋找新的地點擴建,最快今年7月1日之後明朗化。

 是方透露,由於中華電信將資產活化列為2020年重要營運策略之一,中華電信既有土地或機房,未來可以與是方擴建新的IDC中心連結在一起。

 劉耀元強調,是方未來將深耕雲端及IDC機房轉運站的角色,把服務做到最大化。是方雲端營收每年成長超過20%,新冠肺炎疫情對於雲端營收確實有加乘作用,2019年是方雲端營收占比11%,2020年將持續成長。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: