《國際政治》英相強生擬仿效羅斯福新政 擴大公共支出度危機

瀏覽數

99+

美國前總統羅斯福在大蕭條時期擴大公共支出,成功讓美國重返復甦,英國首相強生(Boris Johnson)打算仿效羅斯福的「新政」政策,在新冠肺炎疫情重創經濟後,大舉擴大政府支出,協助經濟自公衛危機復甦。

 強生29日公布規模10億英鎊(約12.4億美元)的學校修繕計畫後,30日擬進一步宣布大型公共投資計畫。

 他接受英國「泰晤士電台」(Times Radio)訪問時表示:「現在是英國採行羅斯福策略的時刻,重返撙節計畫是錯誤的路線。」

 羅斯福在大蕭條最嚴峻的時期當選美國總統,上任後採行新政(New Deal),大舉擴張公共支出,透過興建學校、醫院和橋樑等基礎建設,創造工作機會,協助美國走出1930年代的大蕭條。

 強生指出,新冠肺炎疫情對英國「絕對是一場惡夢」,但他強調「此時也是做出改變,投資基礎建設、交通與寬頻等的機會。強生認為擴大公共支出將能奏效,因為英國經濟充滿動能,又富有生產力。

 他承諾,政府將致力推行公共支出計畫,同時持續援助人民與企業。為了緩解疫情對經濟的衝擊,英國政府先前已經宣布1,330億英鎊的緊急支出和減稅措施。

 根據國際貨幣基金(IMF)最新預測,英國2020年國內生產毛額(GDP)可能緊縮10.2%,2021年將擴張6.3%。

 另一方面,英國政府計畫在2020/21財年的頭五個月(4月至8月),出售2,750億英鎊(約3,400億美元)公債,以支應龐大的公共支出所需,發債規模較2019/20財年的1,368億英鎊激增逾一倍。

 新冠肺炎疫情重創經濟,英國政府積極發債以度過危機。英國自4月起已標售逾1,810億英鎊公債,英國債務管理局表示,8月底前將維持現行的發債速度。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: