《電子零件》聚鼎第三季營運 優於本季

瀏覽數

99+

儘管第二波疫情有復燃跡象,不過保護元件廠聚鼎(6224)維持6月線上法說會的看法,第三季營運料優於第二季,下半年美系消費性品牌手機客戶在新機、穿戴裝置的PPTC重啟拉貨,車燈用散熱基板(TCB)新客戶啟動拉貨的計畫不變,新動能挹注之下,聚鼎下半年營運可望優於上半年。

 聚鼎資本額8億元,為全球第二大PPTC(高分子聚合物正係數溫度元件)廠商,由於獲利穩健,公司已經連續配息十八年,今年股息重返4元水準,共發出3.2億元現金股利,並已於4月23日除息,聚鼎總計花費29個交易日完成填息,除息後股價還創下68.9元的波段新高紀錄,長期持股的投資人不僅賺到股息,也賺到價差。

 聚鼎今年前五月營收達6.4億元,年增17.3%,主要因遠距工作帶動NB、PC用PPTC需求,加上手機用的PPTC營收占比提升,推升聚鼎今年第一季毛利率、營益率與去年同期相比,呈現雙率雙升,均年增約十個百分點,分別達48.9%、21.7%,雖然中、美第二波新冠肺炎疫情蠢動,聚鼎仍維持6月20日線上法說會的看法,第三季營運可望優於第二季。

 美系消費性手機品牌因設計改變,PPTC的平均裝置用量從一顆增為三顆,聚鼎從去年開始重回供應鏈行列,且為第一大供應商,穿戴裝置則預計從6月開始啟動拉貨,因此即使5月營收在新舊機種交替之下,導致營收表現呈現月減,但6月穿戴裝置出貨可望抵銷部分季底效應。

 至於在近年衝刺的散熱基板上,今年首季營收占比約17%,以往主要應用在挖礦機上,然聚鼎經過多年努力,積極打入車燈用散熱基板供應鏈,比起PPTC營收占比逾七成,散熱基板基期相對較低,加上車用訂單續航力強,因而今年有較強勁成長幅度,法人估可望成長二~三成,市場預期車市有機會於年底步入復甦,明年散熱基板有更強勁成長動能。

 聚鼎今年第一季獲利7,300萬元,年增92.11%,每股稅後純益0.91元,以目前營收進度來看,儘管下半年仍有大環境變數,法人預期聚鼎今年每股盈餘可望重返半個股本,明年的股息仍可期待。

 以被動元件產業來說,保護元件廠長年獲利偏向穩健,興勤(2428)、聚鼎等廠商在龍頭股提升類股本益比的作用之下,股價相繼擠入中高價位之林,29日股價分別收在88.4元、64.8元。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: