《基金》微利時代 結構型商品成投資新寵

瀏覽數

99+

受到新冠肺炎疫情所帶來的衝擊,今年以來全球央行紛紛宣布調降利率,各國利率來到近年來低檔位置,因此,強調保本又有固定收益的結構型商品因而熱賣。富邦證表示,結構型商品可以分為保本型及非保本型兩大類,結合許多投資工具優點,連結標的可以是股權、指數、匯率及利率等,看多或看空皆可包,風險高低自己挑,建議投資人深入了解商品組合後可進行投資。

 富邦證指出,以保本型商品來說,其商品架構就是一個固定收益商品(如零息債)+買進買權(Buy Call Option)來包裝;而非保本型,其商品架構也是用一個固定收益商品(如零息債)+賣出賣權(Sell Put Option)來包裝。而以發行機構區分,則有分為國外投資銀行,及本國銀行或券商。

 目前坊間理財商品上,銀行熱銷的境外連動債(SN)及銀行發行的結構型商品(SI),大多為連結利率或匯率等,主要訴求保本與條件式配息;銀行結構型商品的雙元投資(DCI),則是連結匯率之保息不保本商品(幣別轉換風險)。

 除了銀行所提供的商品外,國內券商運用本身之優勢,提供不同保本保息商品種類,如連結境外股票的境外連動債(如DACN及FCN)、連結台股保息不保本的股權連結商品(ELN)及供資金停泊的台、外幣短天期保本商品(PGN),一口氣滿足投資人多樣化的資產配置需求。

 以連結境外股票的境外連動債(FCN)為例,按照其字面解釋 Fixed Coupon Note,可以把它思考成一種類固定收益商品,投資人可依據不同元素來組合,包含連結標的、執行價、天期、配息息率、及自動提前出場價等。

 連結標的跟客戶的投資喜好及風險承受度相關,風險承受較大者可以選擇波動較大的標的,就執行價部分,如客戶風險承受度較低,可將執行價(Put Strike)設置在較不易執行的地方,至於天期,因天期越長,風險越大,所以目前市場最受青睞的天期大概是半年,最後配息,配息就是客戶收益,剛剛提的幾項元素都會影響客戶收益,如股票波動越大,因為風險較大,報酬也會相對較高。

 總結來說,如果商品沒有發生提前出場且到期沒有被轉換成股票,投資人可在這6個月內享有較高收益,但如果到期被轉換成股票,投資人則是拿了6個月的配息,股票承接在相對低的價位,所以客戶在一開始選擇自己喜愛或熟悉的標的是重要的,有些投資人在接到股票後會再放一段時間,等到股價上漲後賣出。

 富邦證券表示,以這次疫情來看,美股遭逢修正,但有些產業卻逆勢成長,如宅經濟相關、影音串流或線上電子商務等,投資人都可藉由FCN去參與這些股票,預期接下來市場仍處於波動,投資人可藉由結構型商品做多或做空策略,或是選擇相對看好的產業類股進行投資佈局。(新聞來源:工商即時 陳昱光)

熱門搜尋關鍵字: