《產業》5月大尺寸面板出貨 單月新高

瀏覽數

99+

市場研究機構Omdia指出,由於客戶提前採購效應,5月份大尺寸面板出貨達7,493萬片,相較上月大幅成長16%、年增19%,寫下單月歷史新高紀錄。6月面板出貨還會進一步攀升,同時電視面板價格也反彈上漲,面板廠第二季營運表現可望改善。

 自3月大尺寸面板出貨走出疫情衝擊之後,4、5月大尺寸面板出貨延續強勁走勢,隨著多國開始解封,各地消費刺激政策開始陸續出台等,使得品牌商擔心當第三季終端需求快速恢復的時候可能沒辦法搶到更多的面板資源,因此大幅增加其在第二季的採購量。

 此外,在當前利潤相當微薄的市場競爭環境下,確保品牌自身能取得足夠的市場佔有率成為很多品牌商的首要策略,當前面板價格處於相對低點時加大採購,未來獲利壓力也會相對小很多。Omdia指出,5月電視面板出貨月增15%,使得大尺寸面板出貨在5月就創下單月歷史高點。

 而在IT面板市場方面,復工復課似乎對於線上辦公及線上教育需求的影響有限。5月筆電面板出貨月增14%、監視器面板也有8%的月成長率。

 2019年第四季開始,韓國、台灣面板廠大幅調低稼動率或者關停部分產能,中國面板廠的出貨面積市佔率進一步提升。5月份京東方以27.6%和22.8%的市佔率,位居全球面板出貨量及出貨面積雙冠王。

 以出貨量來看,群創、LGD和友達分別以15.4%、13.9%及13.8%分列2~4位,而夏普和華星光電則以5.7%、5.4%排名在5、6位。以出貨面積計,京東方排名第一,華星光電、群創、三星、友達和LGD則是分別以13.0%、12.4%、11.1%、10.5%和9.7%排名2~6位。隨著後續韓國面板廠產能在2020年下半年繼續關停、退出,中國面板廠的市場佔有率還會進一步提升。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: