《國際經濟》日企信心指數 Q2料再創低

瀏覽數

99+

日本中央銀行(日本銀行)訂周三(1日)發布第二季短觀調查報告(Tankan)。據《路透》調查,Q2日本大型製造業的企業信心指數,可能降到2009年9月亦即全球金融危機以來最低水準,從第一季的-8驟跌至-31。

 至於大型非製造業企業信心指數,預料也會從首季的8跌到-18,是2009年12月以來新低,主要是受到防疫封鎖令的影響,零售商被迫關店,消費者不上門。

 日本政府因應新冠疫情,在4、5月實施緊急狀態,企業信心大受打擊,甚至有業者收攤關門大吉。製造業者可能是因海外需求劇縮而受創,非製造業部門則受到內需疲軟衝擊信心低迷。

 另外,經濟學家也提到,進入第三季後,製造業和非製造業企業的信心指數恐怕還會再下探,即便封鎖已經解除且經濟重啟。

 歐美地區逐漸解封重啟經濟,需求升溫可望支撐日本出口,只不過增勢嫌緩慢。全球觀光旅遊大部分仍停擺,還看不出經濟有「V型」復甦的跡象。

 日本內需與產出直至5月都處於疲弱狀態,日銀經濟學家的經濟展望已將此因素納入考量,但仍相信經濟會在第2季落底。(新聞來源:工商時報─吳慧珍╱綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: