《產業》賣座國片改拍影集 搶OTT市場

瀏覽數

99+

OTT強勢崛起改變影視生態,以往常見夯劇改拍成電影,如今反過來吹起賣座國片改拍影集風!影一製作所攜手新加坡影視上市公司MM2,共同投資「比悲傷更悲傷的故事」、「乩身」兩個系列影集,製作預算都破億元,已獲得知名OTT平台青睞,其中「比悲傷更悲傷的故事」堪稱賣座國片改拍影集首例。

 據了解,賣座國片「紅衣小女孩」、「女鬼橋」等,都有計劃改拍影集搶進OTT市場,今年在疫情期間吸睛近6千萬元票房的「女鬼橋」,27日將先上Netflix台灣播出,創下同時預售亞洲戲院與國際OTT全球版權首例。

 影一表示,首度投資影集,主要著眼電影營收獲利起伏大、且難預測,加上疫情改變影視消費習慣,將藉由投資「比悲傷」等探索影集市場,未來將會利用累積的IP版權資源及製作能力擴大多元化佈局。影一去年因為國片「返校」大賣,轉虧為盈,今年也有海外及IP延續授權收入挹注,下半年將重啟上櫃申請作業。

 「比悲傷」自2018年上映累積全球票房達48億元,延續電影IP熱度,將在今年7月開拍影集,由好好電影工作室、好好看文創製作,導演林孝謙與電影原班團隊打造10集系列影集,明年推出;「乩身」則以神明降世之乩身為創作核心,首季六集單集預算高達100萬美元,堪稱台劇史上最高,吸引多家內容平台關注。

 另外「紅衣小女孩」是延伸IP觸角最廣的國片之一,已推出三部電影及漫畫、幕後記錄書、實境逃脫遊戲等,由影城、音樂、經紀、海外發行等八家娛樂企業合資公司管理營運,投報率逾兩成。據了解,目前正在徵選劇本階段,將依劇本決定先拍第四部電影或是首部影集。

 業界分析,賣座電影改拍影集風近兩年在國內外吹起,主要有三大原因,一是OTT平台在市場討論聲量高,二是OTT平台業者出價高,讓影視業者躍躍欲試,三是影集投資風險相對電影小,主要做B2B市場,加上賣座電影自帶流量有基本盤,讓電影影集化更有勝算,影視圈攜手把市場的餅做大。(新聞來源:工商時報─記者邱莉玲/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: