《產業》美牛部分調漲 7月恐達高點

瀏覽數

99+

疫情穩定、全台解封,外食餐飲市場回溫,但因國際疫情仍嚴峻,台灣進口牛肉市場價格行情近期波動甚大,其中美牛的去骨牛小排、腱子肉、條肉與胸腹肉等超市銷售部位已開始起漲,漲幅自30%至90%不等,餐飲業者並被進口肉商告知,7月價格可能達高點。

 相對地,菲力、肋眼、紐約克等高檔餐廳慣用部位價格則按兵不動,主要是前二個月歐美與大陸高級餐廳無法營業,台灣高級餐廳來客數銳減,肉品與餐廳都有足夠庫存量。

 另進口日本和牛價格開始鬆動,餐飲業者被告知,進入8月,日本和牛可能降價,原因也是前幾個月歐美訂單歸零,加上日本政府補貼養殖戶,日本和牛沒有減產且庫存多,為加速消化就會降價。

 進口美牛中,去骨牛小排已從每公斤7、800元漲到1,200元至1,300元,腱子肉一公斤300元漲至380元至400元。

 胸腹肉、背肩肉與黃瓜條等部位價格也都漲。這些部位肉品是超商通路熱賣品項,也是烹製牛肉麵、牛丼、咖哩牛肉的主要食材,主攻這類菜餚的餐廳面對成本上漲,除去化庫存,可能尋找紐澳進口牛肉取代。

 餐飲業者被進口肉商告知特定部位美牛漲價的「說法」是,受疫情影響,全球封城,餐廳與超市無法營業,且交通運輸亂套,在訂單減少與無法出口下,美國部份屠宰場關場並遣散部份員工因應,所以產量減少,加上美國民眾至超市搶貨屯糧。台灣疫情雖受穩定控制,但須較多人力分切加工的部位卻已缺貨。

 進口肉商原本預估,8月後前述特定部位美牛價格可望恢復正常,但美國近期疫情再度升溫,確診案例續增,使得價格行情再度波動。(新聞來源:工商時報─記者姚舜/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: