《國際政治》台灣居中美角力前線…學者:若和大陸切割恐付出很大代價

瀏覽數

99+

中美衝突加劇,台灣處於兩強對抗的暴風圈中,正處於歷史的轉折點。在國際關係專家看來,當前台灣社會「反中情緒」高漲,而台美關係不斷加溫,傳統的美中台三角平衡關係已經不再,台灣成為中美角力的前線,處境恐怕更為艱難。

 政治大學國際關係研究中心主任寇健文指出,民進黨執政下,美國打「台灣牌」、台灣打「美國牌」是個不爭的事實。以前在「扁政府」時代,美國是扮演兩岸中間人的角色,但是現在美國跳進兩岸關係戰局,台灣議題成為中美之間的籌碼,局勢更為複雜。

 政大國關中心研究員嚴震生認為,從蔡政府近期採取的外交政策來看,雖然不在兩岸關係上過於冒進,但親美的路線卻無庸置疑。台灣地理位置距離美國遙遠、又與中國太近,若台灣選擇親美,恐將對台灣經濟產生深遠影響。台灣半導體巨頭台積電在中美角力的惡化下選擇赴美,便是當前局勢的一個縮影,更多的台廠也正處於左右為難的處境。

 嚴震生說,若台灣完全選擇親美,選擇「去中國化」,就意味著不要去賺大陸的錢。回顧台灣60年代時期沒有大陸市場時,台商可拎著皮箱跑遍全球做生意,但現在無論是印度、中東市場,台商在文化、環境上都難適應,「台灣若要和大陸做切割,恐怕會面臨很大的代價!」

 年底美國大選將是美中台關係的另一個關鍵時刻。台灣大學政治學系教授張登及評估,若民主黨總統參選人拜登(Joe Biden)勝選,將可緩和中美緊張關係,兩國重啟合作,並形成一種善意的氛圍,鼓勵台灣政府對大陸釋出善意。但是若是川普連任,台灣可能很難再走「回頭路」。(新聞來源:工商時報─記者譚有勝/專題報導)

熱門搜尋關鍵字: