《電腦設備》宏碁Q3搶攻亞太教育標案

瀏覽數

99+

進入後疫情時期,亞太部分國家第二季展現在家上班/學習的PC消費回溫力道後,第三季包括菲律賓、印尼、日本都有大型教育標案釋出,宏碁亞太區營運總部暨台灣總經理侯知遠預期,宏碁下半年在亞太教育市場和Chromebook出貨將可受益。

 惟中印情勢緊繃,恐將衝擊印度市下半年的消費能量,目前宏碁也密切關注、以隨時因應。

 宏碁共同營運長黃資婷指出,受疫情干擾、各國封鎖影響下,過去對Chrome系統接受度不高的東南亞及歐洲市場,2020年來大幅拉升Chromebook機款在當地的滲透率。

 儘管其它品牌競業如HP、Dell和華碩等,搶推的新機款也將於下半年全力衝刺各國的線上學習教育市場,不過目前穩居市占龍頭的宏碁則是相對從容不迫,甚至導入抗菌玻璃於部分機款之觸控顯示器及觸控板,切出抗疫商機新戰場。

 預期下半年除了美國及部分歐洲地區的教育市場,對Chromebook的需求仍高外,在泛亞區域中,包括日本、菲律賓和印尼都已看到政府釋出的超大型標案機會。侯知遠指出,以菲律賓和印尼為例,短期內都仍會以居家學習為主,宏碁也已在其中成功拿下一些專案。

 展望整個亞太市場的下半年景氣,侯知遠認為目前亞太區的營運動能還未回到過往水準,但依著疫情現階段發展的走勢來看,若無再有意料外的變化,預估第三季應會回復既有旺季效益,包括在馬來西亞、菲律賓和泰國都已看到消費力回穩的跡象。

 不過他也指出,最不可測的兩大變數在占其亞太業務達25%的雙印,兩市場的景氣展望仍不明朗。除了疫情仍嚴峻、封鎖強度較高,恐致消費力道的回復較難預期外,印度近期因與中國衝突升溫,原希望其上半年遞延的商用專案可在第三季可回溫,但目前看來並不樂觀,宏碁也將密切關注、希望印度政府不要出現報復性的行動、對下半年消費力帶來負面影響。

 泛亞市場業務比重在宏碁2019年度營收占達四成,2020年第一季受疫情所累、營收年減約一成,第二季在居家上班/學習效益帶動如菲律賓、越南、日本、紐澳和港澳等地區皆回復正成長下,季營收估可回升至與2019年同期持平表現。

 侯知遠表示,除將持續爭取居家上班/學習的專案商機外,2020年以來營收多以倍數增長的線上eStore業務,也將是宏碁在亞太市場的營運重心。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: