《傳產》國泰營區地上權案29日開標 權利金底價61.16億

瀏覽數

99+

緊鄰松山機場及民生社區的國泰營區地上權案將於29日開標,壽險業最有機會出線。國產署官員表示,在2023年以前,台北市地上權大案只剩該案,堪稱最後一塊精華地上權,該案面積約0.98公頃、權利金底價為61.16億元。

 官員強調,如果要等下一塊北市大面積素地,必須等到2023年台北市南門市場羅斯福路舊址重建完成,國產署才能取回南門市場中繼站用地的華光特二區做設置地上權。換言之,北市未來三年除國泰營區外、已無地上權大案。

 國產署表示,國泰營區地上權案除了容積率從200%提高到400%,同時也放寬用途,從原本的特定民生社區專用地轉為商業用區,但只能作為商辦租賃,不能興建住宅銷售,以免淪為豪宅。地上權存續期間為70年,而建蔽率上限為50%,以容積率估算、至少可蓋八層樓。

 官員強調,依照民航局法規,機場附近興建計畫高度在60公尺以上才需要審查,如果國泰營區案得標廠商興建15層樓、每層3.5公尺,加上頂樓的基礎設施等,仍低於民航局60公尺規範,投標企業大可放心。

 住商不動產企研室經理徐佳馨認為,國泰營區地上權案鄰近機場,其實最需要該案的產業為觀光旅遊業,但現在疫情衝擊下,觀光旅遊業多以「現金為王」的思維苦撐,甚至有大規模裁員情況,短期內不太可能拿出60億元以上現金投標。

 若按照現金部位而言,徐佳馨分析,最有可能得標的還是壽險業者,但溢價率應該不會太高,因為國泰營區案對於壽險業而言並非重點標的,反而像是避險性商品,以長期投資、獲取穩健的現金流為主。

 此外,央行自今年初調降利率後,金管會對於壽險業的不動產最低投報率降至2.095%。徐佳馨預估,得標的壽險業者壓力降低,可能會改做大房東,轉租給其他代管業者等二房東,以此撙節維護與營運成本。(新聞來源:工商時報─記者林昱均/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: