《國際產業》庫存見底 印度手機的斷鏈危機…

瀏覽數

99+

中印邊境衝突再起,印度手機恐斷鏈。據印度媒體報導,在印度組裝的手機中,六~七成零組件都是由中國供應,目前印度海關不是不放行中國零組件、就是嚴格檢查中國進口貨品,包括蘋果、小米、OPPO、vivo、realme等在印度組裝的手機品牌,零組件庫存不是即將見底、就是已經斷鏈。

 中印邊境衝突導致印度人反中情緒高漲,根據印度媒體報導,比起中印衝突升溫前,印度海關對於中國進口物品多是快速放行,印度海關從周一起一度拒絕為中國進口貨品清關,後來雖然重新啟動,但是每一箱來自中國的貨品都被海關逐一開箱檢驗、比對明細,導致清關速度緩慢無比。

 印度電子製造業本來就不發達,即使少部分能夠在印度從打板開始生產的智慧型手機品牌,印度也沒有生產手機零組件,也讓印度智慧型手機供應鏈六~七成的零組件都是從中國進口;更不用說很多印度本土手機品牌是進口中國手機ODM業者開發的半成品、甚至是成品,貼成自己的牌子銷售。

 印度媒體指出,為求降低庫存成本,許多手機代工廠、品牌的零組件庫存與成品庫存都維持在低水位,中國零組件、半成品與成品進口受阻後,代工廠不是即將斷鏈,就是已經斷鏈,而且印度手機業界多不預期海關清關速度會在近期內加快,換言之,印度智慧型手機產業的斷鏈危機,無法在幾天之內就解決。

 印度媒體指出,小米、OPPO、vivo、realme、蘋果、一加等在印度組裝生產的品牌與代工廠,都難逃受衝擊,印度電信與電子製造業界已發起請願,呼籲印度政府理性面對中印衝突,以免影響品牌與代工廠在印度設廠的意願,避免「Make in India」的長期目標受到此次中印衝突升溫的影響。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: