《國際產業》印度出口商:原材料仍依賴大陸 抵制商品行不通

瀏覽數

99+

印度出口組織協會(FIEO)於新德里時間25日表示,儘管新德里應努力減少對中國商品的依賴,但由於印度依賴中國進口,抵制中國商品的做法可能行不通。路透報導,在中印雙方發生邊境衝突、導致20名印度士兵死亡後,印度國內要求避免進口中國產品的聲浪日益高漲。在印度重要港口清奈,海關官員扣留來自中國的貨物,要求接受額外檢查。

 印度出口組織協會Sharad Kumar Saraf指出,鑑於近期與中國發生的衝突,該協會支持政府讓印度自力更生的主張,但也應該惦記,印度在很多關鍵原材料方面依賴中國。

 Sharad Kumar Saraf受訪時表示,如果印度公司也能生產同樣的商品,政府應該要求印度人停止購買中國產品,但是禁止或抵制所有中國產品將會傷害印度製造商。

 印度南部港口清奈是印度大型港口之一,處理的貨物從汽車、汽車零部件到化肥及石油產品等,對從中國進口的貨物加強審查,可能會破壞供應鏈。

 印度總理莫迪(Narendra Modi)曾公開表示要促進該國製造業,保護小企業。莫迪除發起「印度製造」計劃以外,5月還發起「印度自力更生運動」。

 在截至2019年3月的財年中,中印雙邊貿易額為880億美元,對中國逆差為535億美元,是印度最大的雙邊貿易逆差。最新數據顯示,2019年4月至2020年2月,印度對中國貿易逆差為468億美元。(新聞來源:工商即時 蘇崇愷)

熱門搜尋關鍵字: